ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Независимая комиссия обнародовала подробности терактов 11 сентября

Корреспондент.net, 17 июня 2004, 15:00
0
18

Комиссия, расследующая обстоятельства терактов 11 сентября, в среду, 16 июня, обнародовала два предварительных доклада об этой трагедии.

В одном из них говорится, что комиссия не нашла достоверных доказательств причастности Ирака к этой трагедии, и что первоначальный план "Аль-Каиды" предусматривал угон не четырех, а 10 американских авиалайнеров.

Комиссия, созданная конгрессом в ноябре 2002 года и состоящая от десяти членов - по пяти от каждой партии, должна обнародовать свой заключительный отчет в конце месяца, а пока периодически предает гласности свои предварительные доклады. Сейчас она выпустила 15-й и 16-й.

Доклад об Ираке и "Аль-Каиде"

Один содержит краткую историю "Аль-Каиды", другой - историю подготовки сентябрьских терактов, задуманных еще в 1996 году одним из ближайших соратников Усамы бин Ладена - Халидом Шейхом Мохаммедом, который давно находится в плену у американцев; доклад в большой степени основан на показаниях Мохаммеда и его сообщника Рамзи Бинальшибха, который помогал финансировать сентябрьские теракты.  

Оба доклада занимают 32 страницы; истории взаимоотношений "Аль-Каиды" с Ираком посвящены в общей сложности два абзаца, которые тем не менее привлекли большое внимание прессы, поскольку Белый дом неоднократно заявлял, что у Багдада были тесные связи с этой организацией.

Комиссия пришла к выводу, что если кто в регионе и сотрудничал с "Аль-Каидой", то это скорее был Иран, нежели Ирак. Что до Ирака, то хотя Бин Ладену был очень не по душе его светский режим, он рассматривал вопрос о сотрудничестве с Багдадом, когда жил в Судане в 1991-1996 годах.

"У нас нет достоверных доказательств того, что Ирак и "Аль-Каида" сотрудничали в подготовке атак против США", - резюмируют авторы доклада.

Подробности терактов 11 сентября

В другом докладе говорится, что, вопреки сообщениям чешской разведки, Мохаммед Атта, которого бин Ладен назначил "эмиром", то есть вожаком сентябрьских камикадзе, не встречался в Праге с сотрудником иракской спецслужбы.

Доклад с историей терактов 11 сентября содержит огромное количество доселе неизвестных подробностей (АР)
 
Доклад с историей терактов 11 сентября содержит огромное количество доселе неизвестных подробностей. По первоначальному плану террористы должны были угнать 10 самолетов и обрушить их на знаковые объекты на обоих побережьях Америки - на Белый дом и вашингтонский Капитолий, на штаб-квартиры ЦРУ и ФБР, на высотные здания и атомные электростанции.

Один из самолетов должен был приземлиться в одном из крупнейших аэропортов США. После этого террористы планировали убить всех взрослых мужчин на борту, связаться с властями и потребовать присутствия прессы. Перед журналистами они бы сделали ряд заявлений, а детей и женщин после этого планировалось отпустить.

Кроме того, Халид сообщил, что планировалось угнать еще дюжину самолетов в Юго-Восточной Азии, но эта часть плана не получила одобрения Усамы бен Ладена. Лидер "Аль-Каиды" посчитал, что координировать атаки на двух разных континентах - слишком сложная организационная задача.

5 лет подготовки к терактам

Планирование терактов заняло 5 полных лет - с идеей атаки на ВТЦ Халид выступил еще в 1996 году. Непосредственная подготовка началась в 1999 году, и сроки атаки неоднократно переносились. Пилоты не успели подготовиться ни к середине 2000 года, ни к маю 2001 года - самолеты планировалось угнать 12 мая, на седьмую годовщину взрыва на авианосце Cole.

Теракты обошлись в сумму от 400 до 500 тысяч долларов, не учитывая тренировки будущих террористов в Афганистане. В США 19 угонщиков потратили около 270 тысяч долларов - в основном на обучение в школах пилотов, поездки, съем жилья и автомобили. "Аль-Каида" с ее годовым бюджетом в 30 миллионов долларов легко могла позволить себе такой расход.

Один из членов комиссии Ричард Бен-Винисте пообещал, что на заседании в четверг, где комиссия раскроет подробности того, что происходило в воздухе 11 сентября, тоже будет немало интересного. "Много мифов об 11 сентября будут развенчаны, - пообещал он. - Информация, опубликованная прежде, в том числе и показания, данные под присягой, необходимо поправить".

Например, Бен-Винисте утверждает, что, вопреки распространенному мнению, военные не были готовы сбивать пассажирские самолеты. "Это просто-напросто неправда. По целому ряду причин".

По материалам BBCrussian.com, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях