ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Забастовка электриков продолжается: обесточена Эйфелева башня

Корреспондент.net, 17 июня 2004, 17:00
0
13

В четверг, 17 июня, на несколько минут оставили Эйфелеву башню без электричества бастующие французские энергетики. Их не смутил даже статус объекта, как главного символа Парижа, и они была обесточена наравне с простыми жилыми домами и магазинами столицы.

Протест энергетиков связан с решением властей приватизировать государственную компанию Electricite de France (EdF) и реструктурировать все долги потребителей перед ней.

Теперь руководители компании намерены обратиться в суд, полагая, что забастовщики нарушили закон своими необдуманными действиями. Представители же профсоюза энергетиков утверждают, что сократили подачу энергии всего на 6 тысяч мегаватт, что составляет шесть процентов от общего объема EdF.

Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен заявил накануне, что правительство "не будет отступать" и продаст до 30 процентов акций EDF частным владельцам. Премьер потребовал наказания забастовщиков, сообщив, выступая по французскому телевидению, что в его загородном доме на западе Франции, электричество отключалось неоднократно.

В четверг энергетики намерены подать президенту петицию, под которой поставили подписи около полумиллиона человек.

Накануне была отключена электроэнергия в официальной резиденции президента Франции Жака Ширака в Париже.

На 15 минут без света остались Елисейский дворец, расположенное неподалеку здание Министерства внутренних дел и Елисейские поля. Затем подача электроэнергии была возобновлена. Акция организована конфедерацией профсоюзов Франции CGT.

Напомним, что ранее профсоюзные активисты обесточили квартиры и дома, где проживают депутаты парламента Франции, поддерживающие закон об изменении статуса государственных энергетических монополий Electricite de France и Gaz de France.

Эта акция предпринята активистами профсоюза Всеобщая конфедерация труда. Одновременно профсоюзные активисты обесточили 3 парижских вокзала, что вызвало перебои в движении поездов.

Из-за акции было на несколько часов парализовано международное движение поездов на парижских Лионском и Северном вокзалах, а также полностью остановлено движение на вокзале Сен-Лазар. Из-за этой акции было задержано около 250 поездов и более 500 тысяч пассажиров.

В конце мая французское правительство по настоянию Еврокомиссии решило частично приватизировать электрическую и газовую госмонополии - Electricite de France (EdF) и Gaz de France (GdF) - и поставить их в равные условия с частными компаниями.

20 мая французский кабинет одобрил планы реформирования газовой и электрической монополий в стране. Госмонополисты EdF и GdF будут частично приватизированы и уравнены в правах с частными корпорациями, в результате чего не смогут брать дешевые кредиты под гарантии государства.

По материалам Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях