ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В единой Европе произошел раскол

Корреспондент.net, 18 июня 2004, 16:17
0
7

На встрече лидеров Евросоюза, которая со вчерашнего дня проходит в Брюсселе, произошел серьезный раскол.

Такая тенденция наметилась сразу после первого дня саммита в Брюсселе.

Разногласия связаны с вопросами конституции ЕС и кандидатуры на пост главы Еврокомиссии.

Проблемная конституция

Международные обозреватели так характеризуют ситуацию на саммите: группа стран во главе с Великобританией опасается нового этапа интеграции ЕС, который способен привести к формированию в Евросоюзе федеральных структур и верховенству единой Конституции над национальными законодательствами.

Франция и Германия, в свою очередь, добиваются превращения Евросоюза в мощную и единую политическую, экономическую и дипломатическую силу в системе международных отношений.

Одним из камней преткновения является система так называемого "двойного большинства" при принятии общих для ЕС решений.

Президент Франции Жак Ширак заявил, что его страна не примет больше никаких изменений в проекте общеевропейской конституции. Такие жесткие заявления оставляют мало надежд на достижение консенсуса, говорят обозреватели.

Британский и итальянский премьеры оказались в оппозиции Франции и Германии (АР)
 
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр уже выступил с критикой в адрес Франции и Германии.

"В Европе 25 стран, а не шесть или две, или одна. Жаль, что Жак Ширак решил атаковать нашу позицию еще до того, как начались переговоры", - говорится в заявлении Тони Блэра.

Также продолжаются дискуссии вокруг упоминания религии в преамбуле к конституции, потому что католические страны по-прежнему требуют, чтобы четко упоминалось христианское наследие.

Проблемный пост

Противостояние по ключевым вопросам между Францией, Германией и Бельгией с одной стороны, Великобританией, Италией и Польшей - с другой, создалось и вокруг выбора кандидатуры нового председателя Еврокомиссии.

Пока предложенная Францией, ФРГ и странами Бенилюкса кандидатура бельгийского премьера Ги Верхофстадта блокирована Великобританией, Италией и Польшей. Фаворит же Италии и Великобритании - кандидатура комиссара Еврокомиссии по вопросам внешней политики Криса Паттен - категорически не поддерживается Францией.

Имеющий поддержку скандинавских и балтийских стран датский премьер Андерс Фог Расмуссен, австрийский канцлер Вольфганг Шюссель, комиссар ЕС по юстиции португалец Антонио Виторино и бывший спикер Европарламента Пэт Кокс малоперспективны для мобилизации широкой поддержки в ЕС. Другие кандидатуры - люксембургский премьер Жан-Клод Юнкер и сам ирландский премьер Берти Ахерн - заявили о незаинтересованности в новой должности.

Кроме того, остро стоит вопрос: какой величины будет сама Европейская комиссия.

Председатель конференции, премьер-министр Ирландии Берти Ахерн не исключил возможности продления встречи в верхах до субботы либо последующей организации еще одного, чрезвычайного саммита. В середине июля одобренная всеми кандидатура нового главы Еврокомиссии должна поступить на утверждение Европарламента.

По материалам ПРАЙМ-ТАСС, Газета.Ru, НТВ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях