ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Саудовской Аравии казнен американский заложник

Корреспондент.net, 18 июня 2004, 19:50
0
23

Вечером в пятницу, 18 июня, в Саудовской Аравии убит американский заложник Пол Маршалл Джонсон. Спутниковый телеканал "Аль-Арабийя" сообщил о том, что захватившие американца террористы обезглавили пленника по истечении 72 часов, которые они давали властям Саудовской Аравии для выполнения их требований.

Напомним, что на прошлой неделе в Саудовской Аравии были убиты двое американских граждан, еще один захвачен в заложники. В субботу, 12 июня, террористическая организация "Аль-Каида" заявила о том, что похищенный находится в руках ее боевиков.

Террористы пообещали обращаться с заложником так же, как американские солдаты обращаются с иракскими заключенными в багдадской тюрьме Абу-Грейб, где были сделаны скандальные снимки издевательств над арестованными.

Во вторник, 15 июня, "Аль-Каида" распространила заявление, в котором угрожала казнить Пола Джонсона. В тот же день несколько телекомпаний, включая американскую CNN и катарскую Al-Jazeera, продемонстрировали видеозапись, обнародованную похитителями гражданина США.

Пленку, зафиксировавшую 49-летнего инженера корпорации Lockheed Martin Пола Маршала Джонсона сидящим на стуле с завязанными глазами в профиль к камере, распространил один из сайтов исламистов. На ленте заложник называет вслух свое имя, уточняя, что является американцем.

Там же записан выступающий с заявлением мужчина, лицо которого скрыто повязкой. Этот человек, представленный как лидер отделения "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове Абдулла Азиз аль-Мукрин, предъявляет властям Эр-Рияда ультимативное требование освободить в течение 72 часов захваченных в королевстве "моджахедов", грозя в противном случае убить Джонсона.

Пол Джонсон являлся инженером американской компании Lockheed Martin. В Саудовской Аравии он занимался обслуживанием вертолетов "Апач".

Представители администрации США и саудовского правительства считают, что нападения террористов были тщательно подготовлены. Двое убитых американцев и заложник работали по контракту с Министерством обороны США.

В понедельник, 14 июня, Министерство иностранных дел Великобритании начало добровольную эвакуацию сотрудников дипломатических представительств из Саудовской Аравии.

Персонал выводится в связи с вероятностью совершения новых терактов против иностранцев. МИД также рекомендует всем британским гражданам воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию.

МИД Великобритании напоминает о целой серии нападений на иностранцев, которые произошли в последние месяцы в Саудовской Аравии. 6 июня боевики обстреляли журналистов корпорации Би-би-си в Эр-Рияде, убив одного из них и ранив второго.

29 мая террористы совершили нападение на офисный центр в городе Хубар и захватили в заложники около 50 человек. В результате операции по их освобождению 22 человека погибли.

По материалам РИА Новости, Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях