ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Последняя речь Клинтона о внешней политике CША

Корреспондент.net, 9 декабря 2000, 14:17
0
24

В университете штата Небраска президент США Билл Клинтон произнес последнюю речь о внешней политике страны. Билл Клинтон отметил важность налаживания взаимоотношений с Россией и Китаем.

В этих странах, которые раньше были соперниками США, теперь открываются новые возможности для американских политиков, подчеркнул президент Соединенных Штатов, сообщает Утро.ru.

По его мнению, этому весьма способствовала реструктуризация экономики в этих странах, а также тенденция роста открытости России и Китая к Западу.    

Обращаясь к Москве и Пекину, Билл Клинтон заявил: "Если вы полностью примете правила и ответственность членства в мировом сообществе, мы постараемся, чтобы вы получили от этого все возможные выгоды и стали полноправными партнерами, а не "младшими братьями". Также хочу отметить, что мы чувствуем право говорить честно и прямо, когда считаем, что вы поступаете неправильно".     

Признавая, что скоро он уйдет с политической сцены, Б.Клинтон пожелал мудрости своему преемнику, кто бы им ни стал. Хотя пересчет голосов все еще продолжается, Б.Клинтон, похоже, больше обращался к республиканцу Джорджу Бушу, нежели к демократу Альберту Гору.

В целом, президент Б.Клинтон выделил принципы, по которым, по его мнению, должны жить Соединенные Штаты в будущем: укрепление связей с НАТО; особое внимание США к России и Китаю; участие в разрешении конфликтов за пределами США; готовность к новым видам опасности (кибертерроризм и инфекционные заболевания, СПИД).     

Кроме того, Б.Клинтон подчеркнул, что следующий президент США должен стимулировать глобальную торговлю, но "с человеческим лицом", учитывая неравенство между богатыми и бедными нациями.

ТЕГИ: рокбайкеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях