ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Литва одобрила запрос к России о выплате ущерба за оккупацию стран Балтии

Корреспондент.net, 19 июня 2004, 14:34
0
8

Парламент Литвы принял резолюцию о нормализации отношений стран Балтии с Россией.

"Сейм Литовской республики поддерживает стремление парламента Эстонии защитить права людей и нормализовать отношения с Россией путем компенсации Россией за ущерб, причиненный оккупацией в 1940-1941 и 1944-1991 годы", - сказано в резолюции, принятой по инициативе избранного в Европейский парламент депутата сейма Витаутаса Ландсбергиса.

Под устранением последствий аннексии инициаторы резолюции прежде всего подразумевают то, что Россия как правопреемница бывшего Союза ССР должна компенсировать "ущерб, причиненный советской оккупацией". Правительственная комиссия подсчитала, он составляет 20 млрд долларов.

Правящее ныне в Литве большинство социал-демократов и социал-либералов пока воздерживается от запроса о выполнении этого закона, в свое время осложнившего отношения с Россией.

Напомним, что ранее Эстония подсчитала  ущерб от советской и фашистской оккупаций. За годы советской и фашистской оккупаций Эстония потеряла 17-18% своего населения или около 180 тыс. человек. Только Советской Армией был нанесен ущерб природе в размере 4 млрд долларов.

Об этом говорится в "Белой книге", повествующей об ущербе, нанесенном Эстонии в 1940-1991 годах. Книга была передана парламенту Эстонии государственной комиссией по расследованию политики репрессий времен оккупаций.

По словам председателя комиссии профессора университета Торонто, доктора теологии Велло Сало, половину потерь составили погибшие, другую половину - пропавшие без вести.

По мнению Сало, с России можно было потребовать компенсаций за каждую жизнь в размере 250 тыс. долларов. На вопрос о том, откуда взялась такая цифра, профессор Сало ответил, что "немцы заплатили по 250 тыс. долларов евреям, принудительно работавшим на заводах Германии. Перед нами не стояло задачи проводить денежные вычисления".

Госкомиссия по расследованию репрессивной политики в отношении Эстонии была сформирована 12 лет назад решением Верховного Совета Эстонии.

По материалам DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях