ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Молдова потребует у НАТО содействия выводу российских войск

Корреспондент.net, 19 июня 2004, 15:54
0
10

Молдова высказывает заинтересованность в обсуждении приднестровской проблемы на саммите НАТО в Стамбуле.

Министр иностранных дел Молдовы Андрей Стратан сообщил о том, что президент Владимир Воронин примет участие в этом саммите и выступит перед его участниками.

В Стамбуле Кишинев будет настаивать на выполнении Россией обязательства перед ОБСЕ по выводу своих войск с территории Молдовы, отметил министр.

Тем временем Тирасполь выступил против предложения Кишинева об асимметричной федерации, но выразил готовность к продолжению переговоров.

Такую позицию высказал глава непризнанной Приднестровья Игорь Смирнов в субботу, 19 июня, выступая на траурном митинге в память погибших в вооруженном конфликте 1992 года.

По его словам, что администрация Приднестровья готова вести переговоры с Молдовой об окончательном урегулировании конфликта и решении проблемы путем создания федеративного государства. "Однако мы против предложения Молдовы об асимметричной федерации. Нам видится формирование федерации только между двумя равными субъектами", - заявил Смирнов.

Он подверг критике руководство Молдовы во главе с президентом Владимиром Ворониным, которое в конце прошлого года отказалась подписать предложенный Россией меморандум по приднестровскому урегулированию. "Мы пошли на большие компромиссы, согласившись на подписание этого документа, однако отказ Воронина подписать его еще раз продемонстрировал, что Кишинев не желает решать проблему с учетом интересов Приднестровья", - заявил Игорь Смирнов.

Он заявил, что трагедия 12-летней давности для приднестровцев является черным днем скорби. "Мы никогда не забудем сотен погибших, тысяч раненых и искалеченных, разрушенные предприятия и жилые кварталы", - сказал глава Приднестровья.

Напомним, что в 1992 году 19 июня произошли столкновения между молдавской полицией и вооруженными формированиями Приднестровья в городе Бендеры. В ходе столкновений погибло несколько сот человек. Точных данных о жертвах до сих пор не обнародовано.

Траурные мероприятия 19 июня проходят и в Молдавии, однако эта дата в Кишиневе отмечается достаточно скромно. С раннего утра в субботу, 19 июня, руководство МВД Молдовы и сотрудники полиции возложили цветы к мемориалу погибших в вооруженном конфликте 1992 года.

По материалам Интерфакс-Украина, DELFI

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях