ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пепловый шлейф камчатского вулкана протянулся на тысячу километров

Корреспондент.net, 20 июня 2004, 11:18
0
4

Шлейф пепла, возникший в результате извержения вулкана Безымянный на Камчатке, Россия, протянулся более чем на одну тысячу километров на восток в Тихий океан.

Шлейф отчетливо виден на снимках со спутника.

Диспетчерские службы и авиакомпании, трассы авиарейсов которых проходят в этом районе, проинформированы об опасности перелетов в зоне пепловых шлейфов. Попадание в турбины самолетов частиц вулканического пепла, диаметр которых достигает двух миллиметров, способен повлечь за собой выход механизмов из строя.

Впрочем, извержение Безымянного уже прекратилось. Сейсмологические станции в районе вулкана фиксируют слабые поверхностные землетрясения и слабое прерывистое спазматическое вулканическое дрожание. Над кратером поднимается паро-газовый столб высотой до 400 метров.

При извержении, начавшегося в субботу, столбы пепла и газа поднялись в небо на высоту до 10 тыс. метров.

Извержения Безымянного отличаются непродолжительностью при значительной мощности и происходят один-два раза в год. Последнее извержение, высота которого 2 тыс. 869 метров, происходило 14-15 января 2004 года.

Извержение вулкана не представляет опасности для населенных пунктов полуострова, ближайший из которых - город Ключи, расположен в 40 километрах к северу от подножия вулкана.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях