ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Директор ЦРУ вновь вызван для дачи показаний

Корреспондент.net, 21 июня 2004, 08:49
0
3

Директор ЦРУ Джордж Тенет, ранее подавший в отставку, снова вызван для дачи показаний в комиссию по расследованию терактов 11 сентября в том числе по вопросу о связях между иракским режимом Саддама Хусейна и "Аль-Каидой".

Тенет дал согласие на встречу с членами комиссии и даст дополнительные показания до ухода в отставку, которая произойдет 11 июля. Итоговый отчет о работе комиссия должна представить президенту США 26 июля.

Член комиссии по расследованию терактов, бывший министр военно-морских сил США Джон Леман заявил, что уже после опубликования последних заявлений комиссии она получила новые данные, подтверждающие связи режима Хусейна с "Аль-Каидой".

"Некоторые из этих документов показывают, что, по крайней мере, один из офицеров организации "Федаины Саддама" - подполковник - являлся высокопоставленным членом "Аль-Каиды", но это еще требует подтверждения", - сообщил Леман, который выступил в воскресенье в эфире телекомпании NBC.

По его словам комиссия "сейчас находится в процессе получения самых последних разведданных".

Бывший министр ВМС США напомнил также, что в свое время президент США Билл Клинтон санкционировал удар крылатыми ракетами "по фармацевтическому заводу в Судане, на котором, как подозревали США, производился нервно-паралитический газ V-X при содействии иракской разведки".

"Этому было получено подтверждение", - сообщил Леман, по словам которого на суданском заводе были найдены следы этилметилфосфоната - ключевого компонента бинарного газа - "поступившего прямиком из Ирака".

"Это подтверждает существование отношений сотрудничества, как об этом говорила еще администрация Клинтона, между "Аль-Каидой" и иракской разведкой", - заявил член комиссии по расследованию терактов 11 сентбря.

В то же время другой член этой же комиссии, бывший заместитель прокурора южного округа Нью-Йорка Ричард Бен-Венисте заявил в эфире NBC, что по его мнению комиссия не получила достаточных докзательств о связях между саддамоскми режимом и "Аль-Каидой" и поэтому, если у администрации Джорджа Буша есть какая-либо дополнительная информация по этому вопросу, она должна передать ее членам комиссии.

"Если имеется дополнительная информация, мы были бы рады с ней ознакомиться. Я думаю, что мы обязаны ее получить", - заявил Бен-Венисте.

В беседе с журналистами в воскресенье Бен-Венисте сообщил также, что руководители комиссии по расследованию терактов 11 сентября пригласили вице-президента США Ричарда Чейни опять встреться с членами комиссии для разъяснения сделанного Чейни в минувший четверг заявления о том, что в середине 90-х годов бригадный генерал иракской разведки по просьбе Усамы бин Ладена ездил в Судан, где обучал террористов "Аль-Каиды" изготовлению бомб и подделке документов.

"Председатель и заместитель председателя (комиссии) пригласили вице-президента и попросили предоставить эту информацию для того, чтобы мы могли ее изучить", - сказал Бен-Венисте.

Пресс-секретарь Чейни Кевин Келлемс сообщил телекомпании CNN, что офис вице-президента США пока не получал никакого нового запроса на предоставление дополнительной информации.

"Администрация полностью сотрудничает с комиссией и предоставила ей беспрецедентный доступ к высокосекретной информации", - сказал Келлемс.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: Беларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях