ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нападение боевиков на Ингушетию: десятки людей убиты

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 07:50
0
128

Поздно вечером в понедельник группа чеченских боевиков вторглась на территорию Ингушетии и напала на пограничные посты и подразделения милиции. В результате столкновений с боевиками погибли как минимум 46 человек, по разным данным от 50 до 200 человек получили ранения.

В настоящее время установлено, что среди погибших 18 сотрудников правоохранительных органов и 28 гражданских лиц.

Число погибших, утверждают российские СМИ, гораздо больше приведенных официальных данных. Об этом свидетельствует, подчеркивают они, расстановка сил между нападавшими боевиками и оборонявшимися милиционерами. По предварительным данным, около 200 боевиков одновременно напали на 20 точек на территории Ингушетии

Сведения о жертвах среди гражданского населения, а также об убитых боевиках, пока не поступали. Среди погибших, и.о. министра внутренних дел Ингушетии полковник милиции Абукар Костоев, заместитель министра внутренних дел Зяудин Котиев, прокурор Назрановского района Белан Озиев и прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов.

Раненые доставляются в городскую больницу Назрани и военный госпиталь во Владикавказе. Кроме того, в Назрани развернут полевой госпиталь Минобороны РФ. "Подразделения Минобороны России находятся в Назрани, развернут полевой госпиталь. Точное число раненых в настоящее время уточняется", - сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов.

Президент Ингушетии Мурат Зязиков ранее объявил в республике трехдневный траур. По его оценке, в результате нападения боевиков многочисленные жертвы есть как среди военнослужащих, так и среди гражданского населения.

Прокуратура Ингушетии по факту нападения боевиков на республику возбудила уголовное дело по статье "терроризм". В республику в срочном порядке вылетел заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский.

Министр обороны Сергей Иванов во вторник утром заявил, что у государства имеется достаточно сил и средств, чтобы пресечь вылазки боевиков на корню. Он уточнил, что, по его мнению, в Ингушетии не придется применять войска.

Нападение боевиков на Ингушетию началось 21 июня около 22:00 по киевскому времени (Лента)
 
Нападение боевиков на Ингушетию началось 21 июня около 22:00 по киевскому времени. Группы боевиков вторглись в республику одновременно из Чечни и из Северной Осетии и напали на подразделения МВД и пограничников в Назрани, Карабулаке и станице Слепцовской.

Боевики попытались войти и в столицу республики - Магас, где расположен комплекс правительственных зданий, однако были остановлены сотрудниками милиции на подъезде к городу.

К утру вторника военнослужащим внутренних войск удалось взять под контроль ситуацию в Назрани и других населенных пунктах республики. В Ингушетию на вертолетах переброшены дополнительные силы Северокавказского управления погранслужбы ФСБ России.

Боевики покинули Назрань, Карабулак и станицу Слепцовскую. По одним данным, они направились в сторону чеченской границы, по другим - продолжают оставаться на территории Ингушетии.

Хронология ночного вторжения

В понедельник поздно вечером несколько групп боевиков совершили нападения на здания МВД Ингушетии и 137-го погранотряда в Назрани, на поселок Карабулак и станицу Слепцовскую.

"Отряд боевиков зашел в Назрань в 22:45, в Карабулак - в 23:00 по московскому времени. Активные боевые действия продолжались до 3:00 во вторник. В настоящее время сотрудники МЧС приступают к ликвидации последствий ночного боя в Назрани", - сообщили в МЧС Ингушетии.

"В настоящее время горят склады МВД в Назрани. Частично разрушены здания МВД и Назрановского погранотряда", - добавил представитель МЧС. По его словам, в Карабулаке частично разрушены здания ОМОНа и горотдела милиции.

В Назрани более четырех часов шли бои с боевиками, напавшими на здание МВД республики.

"Бой был очень интенсивным", - сообщил по телефону референт президента республики Мурада Зязикова.

В бою погибли и.о.главы МВД Ингушетии Костоев и его двоюродный брат, который также работал в правоохранительных органах. Костоев находился в здании МВД республики, которое частично было захвачено боевиками. Костоев несколько часов не выходил на связь. Сообщения о его гибели поступили утром.

После нескольких часов боя сотрудники правоохранительных органов отбили захваченные боевиками здания 137-го погранотряда в Назрани и склады с оружием в Карабулаке и взяли ситуациюпод контроль.

Кроме того, боевики захватили пост ГАИ при подъезде к Назрани, сообщил корреспондент НТВ сообщил в прямом эфире ночного выпуска новостей. По его словам, съемочную группу телеканала возле поста ГАИ на въезде в город остановили вооруженные люди в масках.

"Они направили на нас оружие, приказали выйти из машины. После этого они сказали, что являются боевиками", - рассказал корреспондент.

По его словам, возле поста лежали несколько убитых в военной форме. "Очевидно, это были сотрудники поста, расстрелянные боевиками", - сказал корреспондент.

По его словам, сотрудникам телекомпании сразу же пришлось

 
покинуть Ингушетию, при этом машина съемочной группы несколько попала под обстрел.

Полпред президента РФ Владимир Яковлев обсудил по телефону с президентом Ингушетии Мурадом Зязиковым ситуацию в республике, сообщила помощник полпреда Ирина Теркина.

По ее словам, Яковлев проинформирован о ситуации в Ингушетии. "Полпреду докладывают о развитии ситуации. В частности, информация стекается по линии МВД и МЧС", - сказала Теркина. Сейчас обстановка в республике взята под контроль правоохранительных органов. Утром над Назранью барражировали вертолеты.

Бои продолжаются?

Между тем, как сообщил источник в силовых структурах Ингушетии, боевые действия по освобождению территории республики от незаконных вооруженных формирований продолжаются. На данный момент боевики выбиты из здания МВД Ингушетии в Назрани и отходят в сторону лесного массива селения Сурхахи. В здании МВД, которое подверглось нападению боевиков, возник пожар, который сейчас тушат местные пожарники, сказал источник.

По его словам, в Ингушетию в настоящее время стягиваются дополнительные подразделения различных силовых структур и 58-й армии.

По словам президента республики Мурата Зязикова, в результате нападения на республику имеется множество жертв, как среди сотрудников правоохранительных органов, так и среди населения. В связи с этим с 23 июня в Ингушетии объявлен трехдневный траур.

Аслан Масхадов предупреждал о вторжении

О том, что чеченские боевики переходят в ближайшее время к наступательным действиям заявил два дня назад один из лидеров сепаратистов Аслан Масхадов. В интервью Радио "Свобода" он объявил о том, что чеченские сепаратисты намерены изменить тактику и перейти к наступательным действиям. "Чем больше такие люди, как Кадыров, угнетают невинных жителей Чечни, делая их жизни невыносимыми, тем больше они обращают этих людей против себя", - сказал Аслан Масхадов.

Чеченские сепаратисты, по его словам, постоянно ведут боевые действия против российских военнослужащих. Причем число боевиков с каждым днем увеличивается. Это интервью Аслана Масхадова появилось за два месяца до президентских выборов в республике.

Лидер сепаратистов тогда высказал мнение, что главу республики Ахмада Кадырова могли убить российские спецслужбы, поскольку их надежды на то, что при Кадырове в Чечне начнется гражданская война, не сбылись.

Масхадов также отметил, что он не раз предлагал российским властям пойти на переговоры. Единственная причина, по которой Россия на это не идет - "имперские амбиции". В этой ситуации, говорит Масхадов, чеченцы вынуждены искать союзников в других странах.

По материалам Лента.Ru, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях