ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сотрудницу Гаагского трибунала оштрафовали за разглашение секретной информации

Корреспондент.net, 14 сентября 2009, 16:38
0
7
Сотрудницу Гаагского трибунала оштрафовали за разглашение секретной информации
Фото: Reuters
Флоранс Хартманн должна заплатить 7 тысяч евро за разглашение конфиденциальной информации

Сегодня, 14 сентября, Международный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ), приговорил бывшую представительницу МТБЮ Флоранс Хартманн к выплате штрафа в размере 7 тысяч евро за разглашение конфиденциальных сведений и неуважение к суду.

Как сообщает Би-би-си, ее признали виновной в раскрытии информации о существовании секретных документов. Эти бумаги являются свидетельством участия сербского правительства в боснийской войне в 1990-х годах, а информация о них была обнародована в книге и статье Хартманн.

"Решение остается конфиденциальным, пока палата не примет иного решения. В качестве представителя прокурора в течение шести лет Флоранс Хартманн было хорошо известно, что означает конфиденциальность решения", - сказано в пресс-релизе МТБЮ.

Отметим, экс-представительнице МТБЮ грозило до семи лет и/или штраф в размере до ста тысяч евро. Судья Молото, который председательствовал на слушаниях по делу Хартманн, заявил, что ее поведение подрывает способность трибунала выполнять свои полномочия с целью преследования и наказания за серьезные нарушения гуманитарного права.

Адвокат оштрафованной Уильям Бурдон заявил, что речь идет о свободе слова и праве общественности получать информацию о деятельности международной юстиции. Кроме того, по его словам, еще до публикаций его подопечной в прессе появлялись упоминания об этих документах.

Сама Хартманн заявила, что данные о документах все равно должны были всплыть в ходе другого судебного процесса в Международном суде ООН, когда Босния безуспешно пыталась добиться признания участия Сербии в геноциде.

Тем временем, пресс-секретарь трибунала Нерма Елачич сообщила, что решение не является окончательным. "Решение, принятое сегодня Судебной палатой, не является окончательным. И прокуратура, и защита имеют возможность его обжаловать", - сказала Елачич, отметив, что для предоставления жалобы выделено несколько недель.

Отметим, точное содержании скандальных документов до сих пор не обнародовано. Предполагается, что в них в хронологической последовательности содержатся записи о переговорах между сербским правительством и армией боснийских сербов.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях