ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кандидат в президенты Афганистана: Победа Карзая пойдет стране на пользу, если будет честной

Корреспондент.net, 14 сентября 2009, 17:43
0
7
Кандидат в президенты Афганистана: Победа Карзая пойдет стране на пользу, если будет честной
Фото: АР
Абдулла Абдулла (на фото) считает, что победа Карзая принесет пользу стране только в том случае, если будет честной

Основной соперник действующего президента Афганистана Хамида Карзая экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла заявил, что для выявления победителя необходим второй тур президентских выборов.

В интервью AFP, опубликованном сегодня, 14 сентября, он заявил, что второй тур поможет восстановить веру народа в выборный процесс.

"Это (второй тур выборов) направлено прежде всего на благо [выборного] процесса. Я не преследую никакой личной выгоды, но стараюсь ради народа", - заявил Абдулла, который после подсчета 95% бюллетеней набирает 28% голосов.

По его словам, Карзай, за которого якобы проголосовали более 54% избирателей, на самом деле не так популярен среди народа. Если исключить приписанные ему мошенническим путем голоса, Карзай не наберет и 50%, а значит будет необходим второй тур, считает Абдулла.

При этом он признает, что если действующий президент страны победит честно, это будет полезным для Афганистана. "Если пересчет состоится и президент Карзай победит во втором туре, не прибегая к фальсификациям и действуя по правилам, этой пойдет на пользу стране. Такая победа будет легитимной", - заявил Абдулла.

Напомним, выборы в Афганистане прошли 20 августа. Ныне ЦИК подсчитала около 95% бюллетеней и объявлять официальные результаты не спешит.

Специальная комиссия параллельно занимается расследованием нарушений на выборах. По данным источников AFP, комиссия может признать недействительными до полумиллиона бюллетеней.

Ранее сообщалось, что центром махинаций стала южная провинция Кандагар, губернатором которой является брат нынешнего президента Ахмед Вали Карзай. Из Кандагара было привезено 350 тыс. бюллетеней - при том, что в голосовании приняли участие лишь 25 тыс. человек.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: АфганистанВыборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях