ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран будет судить захваченных британских моряков

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 10:45
0
6

Власти Ирана намерены отдать под суд восьмерых британских солдат, которые на трех патрульных судах накануне зашли в иранские территориальные воды недалеко от спорной водной границы с Ираком в устье реки Шатт эль-Араб.

Об этом во вторник, 22 июня, со ссылкой на источники в иранском правительстве сообщил телеканал Al-Alam.

"Эти люди пойдут под суд за незаконное проникновение в иранские территориальные воды, они углубились на расстояние до одного километра от границы", - отметил телеканал. По его данным, моряки в ходе допросов признали факт проникновения в иранские воды.

В то же время, утром во вторник британский министр иностранных дел Джек Стро и его иранский коллега Камаль Харрази провели по телефону переговоры по вопросу освобождения английских моряков.

"В настоящее время ведется допрос восьми задержанных британских моряков", - сообщил источник в пресс-службе МВД Исламской Республики Иран.

По его словам, "все британцы, находившиеся на трех маломерных военных судах, принадлежащих британскому флоту, являются военными моряками, поэтому ведется детальное расследование обстоятельств дела".

Между тем во вторник правительство Великобритании потребовало от иранских властей комментариев по поводу сообщений о том, что английские моряки пойдут под суд.

"Мы пытаемся заставить иранские власти точно объяснить, что под этим подразумевается, - заявил представитель британского внешнеполитического ведомства. - Им придется дать ответы на наши вопросы, и мы сейчас оказываем на них давление".

Напомним, что иранские власти в понедельник задержали три корабля Королевского военно-морского флота Великобритании, которые, как утверждают в вооруженных силах Ирана, зашли в территориальные воды страны. Восемь британских моряков арестованы.

Корабли были задержаны возле ирано-иракской границы, в устье реки Шатт эль-Араб (АР)
 
Корабли были задержаны возле ирано-иракской границы, в устье реки Шатт эль-Араб, которая образуется при слиянии Тигра и Евфрата.

В военно-морских силах Ирана сообщили: "Иранский флот конфисковал три британских судна, которые вошли в территориальные воды Ирана, и арестовал команду из восьми человек".

"На кораблях были обнаружены оружие и карты местности", - уточнил иранский военный источник.

Задержанные британские корабли вели патрулирование реки Шатт эль-Араб, чтобы помешать контрабанде оружия из Ирана. Между тем граница между Ираком и Ираном в этой местности точно не определена, и стороны имеют давние претензии друг к другу.

В заявлении министерства обороны Великобритании указывается, что речь идет о восьми моряках, которые были дислоцированы на юге Ирака. Они были захвачены иранскими властями, когда перегоняли один из катеров из Умм-Касра в Басру.

В министерстве добавили, Иран захватил группу инструкторов британских ВМС.

В заявлении Минобороны Великобритании подчеркивается, что борту этих катеров было только личное оружие моряков.

По материалам NEWSru.com, Интерфакс

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях