ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МАГАТЭ утверждает, что ядерный террор – вопрос времени

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 13:40
0
6

Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед Эль-Барадеи утверждает, что овладение террористами ядерным оружием - всего лишь вопрос времени.

Выступая на конференции в США, руководитель агентства ООН поддержал новый план контроля за вооружениями, предложенный Фондом Карнеги. Согласно плану, основные ядерные державы должны пойти на уступки в интересах глобальной безопасности.

Как предупредил директор МАГАТЭ, опасность того, что уран или плутоний попадут не в те руки, достаточно серьезна. "Эта опасность реальна, не только в отношении стран, но и террористов, в чьи руки попадают те или иные ядерные материалы; чем раньше мы начнем борьбу с этой опасностью, тем лучше для всех", - подчеркнул Эль-Барадеи.

Тем временем американский сенатор Сэм Нанн сказал, что его особенно беспокоит ситуация с ядерными материалами в России. По его словам, этот вопрос должен быть включен в повестку дня переговоров между президентами Бушем и Путиным.

Согласно плану, предложенному фондом Карнеги, все нынешние проблемы контроля над нераспространением ядерного оружия надо решать вкупе. Этим должны заниматься, как страны обладающие ОМУ, так и те у которых его нет, то есть буквально все должны пойти на взаимные уступки, чтобы потом пожинать плоды сотрудничества.

Один из авторов плана, сотрудник Фонда Карнеги Джозеф Сиринчионе, заявил, что мир находится в "ядерной точке опрокидывания", очевидно, имея в виду непредсказуемость ситуации.

Однако далеко не все эксперты уверены, что план сработает. Политический капитал, считают они, вещь небезграничная, поэтому надо сосредоточиться на каждом конкретном случае - как, например, индо-пакистанских проблемах или иранских ядерных амбициях.

По материалам РБК, BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях