ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ниязов против того, чтобы его обожествляли

Корреспондент.net, 22 июня 2004, 18:54
0
8

В Туркмении закончился национальный праздник - 12-я годовщина избрания Сапарамурата Ниязова пожизненным президентом.

Торжества прошли невесело, поскольку сам Отец всех туркмен наотрез отказался в них участвовать.

В понедельник, 21 июня, Туркменбаши демонстративно проигнорировал два пышных мероприятия в свою честь - открытие очередного памятника главе государства как Великому Сердару, первому и пожизненному президенту Туркмении и посвященный этому событию большой концерт.

Пояснения таким поступкам Сапармурад Ниязов дал на совещании с министрами и руководителями силовых структур. "Не упрекайте меня, что я не хожу на концерты. Если на будущих концертах обо мне будут меньше говорить, то я приду. Весь концерт целиком посвятили мне. Мне же там сидеть трудно. Я сижу, уставившись в землю, то краснею, то бледнею. Это очень трудно. Может быть, кому-то нравится слава, похвала, но мне это не нравится". В итоге Туркменбаши остался дома. По словам Ниязова, он смотрел концерт по телевизору.

Президент попросил чиновников переосмыслить вообще всю его роль в истории. "Я еще раз повторяю, что все события нельзя связывать с именем одного человека. Избирается один человек, правда, он имеет определенное значение. Но если не будет в целом народа, то этому человеку все сделать не удастся. Я просто руковожу, а граждане Туркмении работают, созидают, строят. Поэтому я вас прошу: особо не хвалите меня. Я не могу из-за этого посещать конференции, концерты. Тяжело сидеть и слушать, как поют песни про тебя", - сказал Сапармурад Ниязов.

Обозреватели отмечают, что до последнего времени любовь народа доставляла президенту Туркмении большое удовольствие. Ему нравилось собственное прозвище Туркменбаши, которое переводится как "отец всех туркмен", и то, что это имя за время его правления было присвоено крупному приморскому городу (в прошлом Красноводску), многим площадям, улицам и проспектам, а также месяцу года, который раньше числился январем.

Свои заслуги перед народом Ниязов тоже ценил высоко. Он написал туркменам духовную книгу "Рухнама" и сам предложил сделать ее главным предметом изучения в школах и институтах. День, когда Туркменбаши закончил этот труд, тоже стал государственным праздником, а название "рухнама" получил бывший месяц сентябрь.

Первые признаки недовольства происходящим у Сапармурата Ниязова появились около месяца тому назад, когда он неожиданно раскритиковал свою бронзовую статую, установленную напротив министерства внутренних дел.

Тогда же с фасадов нескольких зданий были сняты несколько президентских портретов, а вместо них были вывешены плакаты, иллюстрирующие трудовые достижения обычных туркмен.

Однако, главный памятник в стране - сияющее золотом изваяние Туркменбаши высотой 12 метров - нареканий не вызвал. Он по-прежнему стоит в центре Ашхабада посреди специально разбитого парка и с помощью специального встроенного механизма поворачивает голову вслед за солнцем.

По материалам Газета.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях