ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Таджикистан потребовал от России $300 млн за аренду военной базы

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 09:58
0
9
СМИ: Таджикистан потребовал от России $300 млн за аренду военной базы
Фото: АР
Таджикистан потребовал $300 млн в год за военную базу России

Таджикистан предложил России перевести военно-техническое сотрудничество на коммерческие рельсы - то есть платить за военное присутствие, пишет во вторник, 15 сентября, российская Независимая газета.

Как сообщает издание, со ссылкой на источник в аппарате таджикского президента, Душанбе потребовал от Москвы $300 млн в год за арендную плату 201-й базы, а также ограничение и взятие под контроль находящейся там военной техники и оружия.

НГ отмечает, что переговоры о сохранении российской военной базы на территории Таджикистана идут трудно, о чем свидетельствует и недавний визит российского министра обороны Анатолия Сердюкова в Душанбе. В конце минувшей недели он провел переговоры со своим таджикским коллегой Шерали Хайруллаевым и министром иностранных дел Хамрохоном Зарифи. Однако их результаты ни таджикская, ни российская сторона предпочитают не комментировать.

При этом эксперты считают, что в сохранении 201-й российской военной базы заинтересованы и Таджикистан, и Россия, а вопрос о ее выводе никогда со стороны официальных властей Таджикистана не ставился.

По словам источника, официальный Душанбе хочет заручиться безоговорочной поддержкой российских военных в случае возникновения внутренней нестабильности. Именно 201-я российская военная мотострелковая дивизия, впоследствии получившая статус базы, в годы гражданской войны (1992-1996) в Таджикистане принимала активное участие в наведении конституционного порядка и оказывала военно-техническую помощь правительственным силам.

Как сообщает газета, в октябре в Москву с рабочим визитом прибудет президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Ожидается, что именно тогда и будет подписано новое соглашение по статусу 201-й российской военной базы, дислоцирующейся в республике.

Напомним, в начале июля президент Таджикистан Эмомали Рахмон предложил Вашингтону использовать для переброски грузов в Афганистан аэропорт Айни.

По материалам: Независимая газета
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеТаджикистан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях