ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ингушетию вторглись 1500 боевиков

Корреспондент.net, 23 июня 2004, 08:27
0
20

Во вторжении на Ингушетию, произошедшем в ночь на 22 июня, участвовали около 1500 боевиков. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на информированный источник в силовых структурах России.

Ранее официально было заявлено о 200-300-х террористах, прорвавшихся на территорию республики. Однако, по свидетельству источника, только на здание МВД в городе Назрань напали не менее 80 человек. В то же время нападению подверглись еще около 20 объектов в разных населенных пунктах Ингушетии. Кроме того, несколько групп боевиков находились в Назрани под видом милицейских патрулей.

План нападения был тщательно подготовлен 

План нападения на республику был тщательно подготовлен и отработан боевиками до мельчайших деталей, отмечает издание. Боевые группы, вторгшиеся в Назрань, хорошо ориентировались в городе и явно действовали "по адресам".

По свидетельству местных жителей, террористы приходили в конкретные дома, откуда выводили строго определенных людей, которых тут же расстреливали.

В первую очередь, судя по всему, боевики намеревались уничтожить представителей местных властей и руководителей правоохранительных органов.

Сообщается, что среди прочих боевиками были убиты министр внутренних дел Ингушетии Абукар Костоев, исполняющий обязанности заместителя министра Зяудин Катиев, прокурор Назрани Мухарбек Бузуртанов, прокурор Назрановского района Билан Озиев, начальник Управления почтовой связи республики Мухарбек Мальсагов, а также бывший руководитель территориальной миграционной службы Ингушетии Магомед Гиреев.

По не подтвержденной пока информации, боевики, расстреляв намеченных граждан, не тронули никого из их родных. Однако известно, что боевики расстреливали и случайных местных жителей. В числе погибших в результате нападения боевиков оказался и сотрудник ООН Магомед Гетагазов.

Как сообщили в постоянном представительстве системы ООН в РФ, в Назрани "Гетагазов попал под перекрестный огонь, возвращаясь домой с работы на частном автомобиле".

Противоречивые данные о погибших

МВД Ингушетии официально заявило о 59 погибших в результате нападений террористов. 47 из них являются сотрудниками правоохранительных органов. Еще более 60 человек получили ранения. Однако, как отмечают в МЧС Ингушетии, число погибших может возрасти, поскольку несколько раненных находится в тяжелом состоянии.

Между тем сайт чеченских боевиков называет другие цифры. По данным боевиков, погибли от 150 до 200 военнослужащих и милиционеров. Почти 300 человек получили ранения.

По официальным данным, потери боевиков пока составляют 2 человека. Однако возможно, что террористы забирают тела погибших с собой.

К четырем часам утра вторника сепаратисты стали покидать Назрань под прикрытием заложников, разбившись на мелкие группы. Тем не менее МВД республики пока не подтверждает факт захвата заложников.

Кто стоит за нападением?

Вечером во вторник президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил о задержании нескольких человек, причастных к нападениям. "Есть люди, есть конкретные фамилии. Они задержаны", - сказал он.

При этом полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев отметил: "Среди этих людей известные фамилии не фигурируют". Он также дал понять, что участие известных боевиков, если и не подразумевается, то никак не исключается.

Один из двух убитых боевиков (АР)
 
В свою очередь в МВД Чечни сообщили, что располагают информацией об организаторах этой акции, но не стали их называть. Однако глава ведомства Алу Алханов заявил, что к вторжению причастен Шамиль Басаев.

По другой версий вторжением руководил лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов. Позже спецпредставитель чеченских сепаратистов Ахмед Закаев заявил агентству Reuters, что Масхадов не возглавлял и не планировал нападение.

По его словам, террористов возглавлял ингушский командир Магомед. Закаев не назвал его фамилию, однако отметил, что Магомед участвовал в боевых действиях в Чечне под командованием Масхадова. Предполагается, что командиром являлся Магомед Евлоев, в апреле этого года заменивший ставленников Масхадова на посту руководителя бандитского подполья в Ингушетии.

По еще одной версии большую часть боевиков могли составить местные жители. Таким образом можно объяснить факт внезапного появления и исчезновения бандформирований.

Ингушетию посетил Путин

Между тем во вторник Ингушетию в связи с нападением боевиков минувшей ночью на ряд объектов на территории республики посетил президент России Владимир Путин.

Из Назрани глава государства перелетел на вертолете в Магас, где в здании администрации президента в течение часа беседовал с главой Республики Ингушетия Муратом Зязиковым. Затем состоялась отдельная встреча с полпредом в Южном Федеральном округе Владимиром Яковлевым.

Путина сопровождал глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Ранее президент России поручил руководителям силовых ведомств найти и уничтожить боевиков, накануне совершивших нападение на Ингушетию.

Путин поставил перед руководителями силовых ведомств задачу "искать и уничтожить, а кого можно взять - нужно взять живыми и предать суду".

По материалам РИА Новости, NEWSru.com, Лента.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях