ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея отказалась от переговоров с США

Корреспондент.net, 23 июня 2004, 08:50
0
7

В среду, 23 июня, за несколько часов до открытия третьего раунда шестисторонних переговоров в Пекине о выходе из кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна Северная Корея отменила двустороннюю встречу с США.

Американская делегация настаивает на своей жесткой позиции, и Пхеньян не видит смысла в двусторонних контактах до начала переговоров.

В Пекине в среду открывается третий раунд шестисторонних переговоров по ядерной проблеме на Корейском полуострове. В переговорах принимают участие делегации Китая, КНДР, США, России, Республики Кореи и Японии. Планировалось, что северокорейская делегация в среду утром перед началом третьего раунда проведет встречу с делегацией США.

Руководитель американской делегации, помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Джеймс Келли отметил, что не видит "особых причин для проявления оптимизма", однако готов к "серьезным дискуссиям".

Северокорейские источники в свою очередь заявили, что надеются на смягчение позиции США.

США требуют от КНДР полного отказа от любых ядерных программ, в том числе в мирной области, тогда как в Пхеньяне готовы заморозить только атомные исследования в военной области в обмен на гарантии безопасности.

Нынешний ядерный кризис на Корейском полуострове возник осенью 2002 года, когда КНДР возобновила ядерную программу после срыва сроков строительства для нее под эгидой США новой АЭС в городе Кымхо. Начало войны в Ираке вызвало опасения в КНДР, которую американская администрация причислила к "оси зла" наряду с режимом Саддама Хусейна в Багдаде.

Предыдущие два раунда региональных переговоров на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств шести стран состоялись в августе 2003 и феврале 2004 года.

Однако они не сдвинули с места решение проблем вокруг ядерных разработок КНДР. Сторонам пришлось создать рабочую группу для стирания "острых углов", прежде всего, в позициях Северной Кореи и США.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях