ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава Пентагона разрешил травить собаками заключенных в Гуантанамо

Корреспондент.net, 23 июня 2004, 09:25
0
2

Согласно обнародованным во вторник, 22 июня, документам, министр обороны США Дональд Рамсфелд лично одобрил применение агрессивной тактики в отношении заключенных на американской базе Гуантанамо.

В декабре 2002 года Рамсфелд дал согласие на то, чтобы арестантов раздевали догола, заставляли находиться долгое время в неудобных позах, травили собаками, а также сбривали у них бороды без их согласия.

Эти детали вызывают особый интерес, поскольку такие методы использовались в печально известной тюрьме Абу-Грейб в Ираке.

Впрочем, в апреле 2003 года это распоряжение министра обороны было отменено, видимо, после того, как военные юристы выразили сомнения в правомочности подобных действий.

Администрация Джорджа Буша предала гласности документы,

Собаками заключенных травили в печально известной тюрьме Абу-Грейб в Ираке (АР)
 
которые, по мнению Белого дома, свидетельствуют о том, что американские власти никогда не давали разрешения на применение пыток.

"Мы не закрываем глаза на применение пыток, - сказал Буш. - Я никогда не отдавал и не отдам приказ о применении пыток".

Среди обнародованных материалов - документы Белого дома, Пентагона и министерства юстиции США, многие из них секретные.

Рассекречивание этих документов отражает глубокую озабоченность Белого дома по поводу ущерба, который нанес репутации Соединенных Штатов скандал вокруг тюрьмы Абу-Грейб в Ираке.

Однако, как отмечают обозреватели, преданные гласности материалы касаются в основном методов, которые используются на Гуантанамо, а не в Ираке.

По материалам BBCrussian.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях