ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран отпускает арестованных британских моряков

Корреспондент.net, 23 июня 2004, 11:12
0
10

Правительство Ирана отпускает на свободу 8 британских моряков, захваченных в понедельник.

Об этом агентству Reuters сообщил высокопоставленный представитель иранских вооруженных сил.

"После того, как британские моряки признали факт нарушения территориальных вод Ирана и извинились, был издан приказ об освобождении моряков и возвращении им их судов", - заявил военный. Глава иранского генштаба Реза Афшар заявил, что приказ был подписан еще поздно вечером во вторник.

Глава МИД Ирана, Камаль Харрази в свою очередь заявил, что в действиях британских моряков не было найдено "злого умысла".

Во вторник иранское государственное телевидение показало запись обращения британских моряков. В эфире моряки извинились перед правительством Ирана за то, что зашли в его территориальные воды.

"Наша команда незаконно вошла в территориальные воды Ирана, и мы приносим свои извинения за эту ошибку, потому что это была очень большая наша ошибка", - заявил один из моряков - сержант Томас Хокинс. Извинения моряков были дублированы на фарси.

Напомним, что иранские власти в понедельник задержали три корабля Королевского военно-морского флота Великобритании, которые, как утверждают в вооруженных силах Ирана, зашли в территориальные воды страны. Восемь британских моряков арестованы.

Корабли были задержаны возле ирано-иракской границы, в устье реки Шатт эль-Араб, которая образуется при слиянии Тигра и Евфрата.

В военно-морских силах Ирана сообщили: "Иранский флот конфисковал три британских судна, которые вошли в территориальные воды Ирана, и арестовал команду из восьми человек".

"На кораблях были обнаружены оружие и карты местности", - уточнил иранский военный источник.

Задержанные британские корабли вели патрулирование реки Шатт эль-Араб, чтобы помешать контрабанде оружия из Ирана. Между тем граница между Ираком и Ираном в этой местности точно не определена, и стороны имеют давние претензии друг к другу.

В заявлении министерства обороны Великобритании указывалось, что речь идет о восьми моряках, которые были дислоцированы на юге Ирака. Они были захвачены иранскими властями, когда перегоняли один из катеров из Умм-Касра в Басру.

В заявлении Минобороны Великобритании подчеркивалось, что борту этих катеров было только личное оружие моряков.

Ранее сообщалось, что моряки "пойдут под суд за незаконное проникновение в иранские территориальные воды, они углубились на расстояние до одного километра от границы".

Утром во вторник британский министр иностранных дел Джек Стро и его иранский коллега Камаль Харрази провели по телефону переговоры по вопросу освобождения английских моряков.

По материалам NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях