ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Воронин назвал позором принятие новой конституции, по которой президент избирается народом

Корреспондент.net, 15 сентября 2009, 15:58
0
8
Воронин назвал позором принятие новой конституции, по которой президент избирается народом
Фото: АР
Воронин считает рекомендации ПАСЕ в части поправок к конституции Молдовы вмешательством во внутренние дела страны

Сегодня, 15 сентября, лидер партии коммунистов Молдовы Владимир Воронин заявил, что принятие новой конституции, которую предлагают содокладчики ПАСЕ, станет позором для страны.

"Принять вариант конституции, который для нас разработают - это позор для нашей страны. Я думаю, что это какая-то провокация", - сказал Воронин на пресс-конференции.

По словам экс-президента, внесение поправок в конституцию с целью изменения процедуры избрания президента можно также расценивать как вмешательство во внутренние дела Молдовы.

"Как простой гражданин Молдовы хочу заявить, что это вмешательство во внутренние дела моей страны. Это не их дело. Ни ПАСЕ, ни иная организация не имеют права вмешиваться в конституционный строй, во внутренние дела государства", - отметил Воронин.

Лидер коммунистов также назвал условия, на которых он и его коллеги по партии, возможно, будут сотрудничать с парламентской коалицией. Они касаются антикризисной политики и мирного разрешения приднестровского вопроса.

  Воронин объявил об уходе с поста президента Молдовы

"Готовность парламентского большинства гарантировать соблюдение принципов антикризисной политики и мер по стабилизации социально-экономической ситуации в стране, а также политических принципов восстановления гражданского единства и мирного разрешения приднестровского вопроса, позволит парламентской оппозиции в лице Партии коммунистов проводить политику широкого конструктивного и перспективного партнерства со всеми ветвями законодательной и исполнительной власти", - заявил Воронин.

При этом он отметил следующие позиции: утверждение гражданского единства и территориальной целостности исключительно мирными средствами, на основе демократических стандартов и ценностей, твердой и сбалансированной поддержки международного сообщества и при готовности предоставления Приднестровья в составе Молдовы особого статуса в форме республики.

Напомним, накануне источник РИА Новости сообщил о том, что в конце сентября в рамках осенней сессии ПАСЕ пройдет обсуждение проекта резолюции по вопросу изменения конституции Молдовы. Руководству этой страны, вероятно, будет предложено изменить конституцию, чтобы избирать президента не в парламенте, а через всенародное голосование.

Ныне, как известно, для избрания главы государства необходим 61 депутатский голос. Коалиция располагает лишь 53 мандатами.

СПЕЦТЕМА: Акции протеста в Молдове
ТЕГИ: МолдоваВоронин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях