ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР заявила о готовности "заморозить" ядерную программу

Корреспондент.net, 23 июня 2004, 14:40
0
6

В среду, 23 июня, КНДР выдвинула конкретный план по денуклеаризации полуострова, который предусматривает выплату США компенсаций Пхеньяну в ответ на замораживание его ядерной программы.

"Безъядерный статус Корейского полуострова - цель КНДР", - сказал глава делегации КНДР Ким Ге Гван на шестисторонних переговорах, начавшихся сегодня в Пекине.

По его словам, ядерная оружейная программа КНДР - продукт враждебной политики США. "Наша цель - защититься от ядерного нападения, поэтому если США откажутся от враждебной политики практическими действиями, то КНДР готова отказаться от ядерной военной программы", - добавил он.

При этом северокорейский представитель выразил надежду, что на нынешнем раунде участники переговоров услышат от делегации США что-то новое, однако от встречи вне переговоров отказался.

Северная Корея отменила двустороннюю встречу с США за несколько часов до открытия третьего раунда шестисторонних переговоров в Пекине о выходе из кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна. Американская делегация настаивает на своей жесткой позиции, и Пхеньян не видит смысла в двусторонних контактах до начала переговоров.

Если США "откажутся от враждебной политики в отношении КНДР и подтвердят это на практике", КНДР готова "отказаться от всех планов, связанных с ядерным оружием, в проверяемой форме", - подчеркнул Ким Ге Гван.

Он отметил, что "цель Пхеньяна - безъядерный статус Корейского полуострова", а ядерная программа, которая носит оборонительный характер, - "следствие враждебной политики США в отношении КНДР".

Со своей стороны, глава американской делегации Джеймс Келли подчеркнул, что США готовы к "серьезной дискуссии" на переговорах и у них "есть что предложить" собеседникам. Дипломат указал, что основной целью Вашингтона является "полная свобода Корейского полуострова от ядерного оружия".

"Это позволит не только обеспечить мир и стабильность жителям Корейского полуострова и всего региона, но также откроет двери для новых отношений между США и КНДР, а также между КНДР и международным сообществом", - добавил он.

По материалам РИА Новости, ИТАР-ТАСС

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях