ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Красный Крест: С Хусейном жестоко обращаются в тюрьме

Корреспондент.net, 23 июня 2004, 15:33
0
9

С плененным экс-диктатором Ирака Саддамом Хусейном жестоко обращаются в тюрьме, заявил в среду, 23 июня, его адвокат Мухаммед аль-Рушдан.

На теле его подзащитного обнаружены свежие раны, заявил адвокат, ссылаясь на документ Международного Комитета Красного Креста (МККК), который оказался в его распоряжении.

Подтверждением этого аль-Рушдан считает отметку "легкораненый" на карточке, которую пленные заполняют для Красного Креста.

Впрочем, там же есть и отметка "здоров". Помимо этого, Саддам Хусейн указал в карточке, датированной 21 января, свою должность - "президент Республики Ирак", а также воинское звание - "фельдмаршал".

Накануне представители американской администрации в Ираке сообщили о том, что США юридически передадут Саддама Хусейна в числе нескольких других преступников временному правительству Ирака после того, как местные суды выдадут ордер на его арест и потребуют передачи преступников иракским властям.

Это станет возможным после передачи власти иракскому правительству 30 июня. Однако охранять пленных по-прежнему будут военнослужащие коалиции.

Отметим, что в США сегодня было опубликовано первое письмо бывшего иракского лидера Саддама Хусейна, написанное им после пленения в декабре 2003 года.

В письме экс-лидер Ирака отмечает, что "его душевное состояние находится на высоте", и передает привет своим близким. Однако, как пишет Newsweek, американская цензура вырезала большую часть письма Саддама Хусейна.

По сообщению журнала Newsweek, письмо было адресовано дочери экс-президента Ирака и было доставлено адресату сотрудником Международного Комитета Красного Креста (МККК), который посетил Хусейна в феврале.

По материалам РБК, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях