ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Нью-Йорке открылась 64-я сессия Генассамблеи ООН

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 07:51
0
8
В Нью-Йорке открылась 64-я сессия Генассамблеи ООН
Фото: АР
В Нью-Йорке открылась очередная сессия Генеральной ассамблеи ООН

Во вторник, 15 сентября, в Нью-Йорке официально открылась 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

Сессия продлится целый год - до начала новой в сентябре 2010 года. Наиболее важной частью ее работы станет общеполитическая дискуссия с участием глав государств и правительств, а также министров иностранных дел. В этом году она пройдет с 23 по 30 сентября.

На этот раз в штаб-квартиру ООН съезжается рекордное количество первых лиц государств. Как утверждают ооновские чиновники, руководителей стран-членов ООН будет более ста.

Ожидается, что в первый день общеполитической дискуссии с трибуны ГА ООН выступят президенты России, США, Франции, Ирана,  а также лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи. 24 сентября в Нью-Йорке выступят президенты Украины и Грузии Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили.

Кроме того, в рамках работы Генассамблеи в штаб-квартире ООН пройдет несколько представительных форумов, в том числе и на высшем уровне.

Первый саммит - по вопросам глобального изменения климата - начнется 22 сентября, на день раньше общеполитической дискуссии.

Саммит Совета безопасности ООН по вопросам разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения состоится 24 сентября. Несмотря на обилие конкретных региональных аспектов этой проблемы, например, ядерные программы КНДР и Ирана, заседание Совбеза на высшем уровне не будет касаться конкретных вопросов, а сфокусируется на более всеобъемлющих подходах к решению проблем в сфере разоружения и нераспространения оружия.

В этот же день многие из участников саммита Совбеза отправятся в Питтсбург (штат Пенсильвания), где состоится саммит Большой двадцатки, который не имеет формального отношения к Генассамблее, но наверняка подхватит многие темы, обсуждаемые и в ООН.

***

Генеральная Ассамблея является главным совещательным органом ООН. В 1946 году в Генассамблее заседали делегаты лишь 51 страны, сейчас - 192.

Каждый из членов ООН представлен в Генассамблее и имеет один голос. Решения по важным вопросам, таким как проблемы мира и безопасности или прием новых членов, требуют большинства в две трети голосов. Решения по другим вопросам принимаются простым большинством.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях