ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Евросоюзе поделили власть

Корреспондент.net, 11 декабря 2000, 10:03
0
7

Находившийся на грани провала саммит Европейского Союза все-таки завершился компромиссом. В результате заключительного заседания, длившегося 18 часов, лидеры ЕС пришли к соглашению по поводу важных реформ накануне вступления в ЕС новых членов.

Заседание завершилось в  4.30 утра по местному времени в понедельник.  "Это большой день для Европы, - цитирует слова премьер-министра Швеции Горана Перссона Би-би-си. Странам ЕС  удалось достигнуть компромисса по новому проекту реформы институтов Евросоюза.  Изменено распределение голосов между странами ЕС в руководящем органе Евросоюза - Совете Министров.

В зависимости от ряда факторов - прежде всего, от численности населения, количество голосов, выделенных отдельным странам, колеблется от 29 - у Германии, Франции, Великобритании и Италии, до 4-х - у Люксембурга. Польша - после вступления в ЕС получит 27 голосов, сообщает Радио Свобода.  Другие страны-кандидаты - от 15 до 3-х. Ограничен круг вопросов, по которым отдельно взятые страны Евросоюза могут накладывать вето на решения, принимаемые в рамках ЕС.

Саммит ЕС чуть не сорвался из-за позиции Бельгии, которая отказалась подписывать итоговое соглашение, протестуя против того, что Голландия имеет больше голосов в ЕС, чем Бельгия.

Важным итогом саммита стало заявление, что первые страны-кандидаты на вступление в ЕС могут быть приняты в эту организацию до 2004 года. Страны-члены ЕС приняли соответствующую декларацию, в которой говорится: "Европейский Совет считает, что предложенная Европейской Комиссией стратегия позволит ЕС быть готовым к концу 2002 года принять новые страны-члены в расчете на то, что они смогут принять участие в следующих выборах в Европейский Парламент, намеченных на 2004 год.

Впервые о конкретных сроках расширения было упомянуто в официальном документе. Детали предстоящего расширения должны быть обсуждены на следующем саммите ЕС в июне 2001 года в шведском городе Гетеборге.

В так называемую первую волну расширения ЕС входят Венгрия, Кипр, Польша, Словения, Чехия и Эстония. Во вторую - Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Турция.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях