ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саудовская Аравия объявила амнистию для террористов

Корреспондент.net, 24 июня 2004, 11:53
0
7

Власти Саудовской Аравии в четверг, 24 июня, объявили амнистию для террористов, которые сдадутся в течение ближайшего месяца.

Им не грозит смертная казнь, и они предстанут перед судом только в том случае, если от их действий кто-то пострадал. С таким заявлением сегодня в эфире государственного телевидения выступил наследный принц Абдалла от имени короля Саудовской Аравии Фадха.

По его словам, предложение действительно для всех, кто еще не был арестован за участие в терактах. "Мы объявляем амнистию для всех, кто свернул с пути истинного и совершил преступление во имя религии", - говорится в заявлении.

Напомним, что в минувшие выходные власти Саудовской Аравии начали военную операцию с целью поимки исламских террористов. При поддержке вертолетов и бронетранспортеров полицейские прочесывают некоторые районы Эр-Рияда. Операция началась в воскресенье утром в районе Аль-Малаз.

Именно там ранее произошли столкновения полиции с боевиками "Аль-Каиды", в ходе которых был уничтожен один из лидеров террористической группировки Абдул Азиз аль-Мукрин. Считается, что именно он стоял за убийством американских заложников.

Одной из целей операции называется поиск тела Пола Джонсона, казненного боевиками. Полицейские осматривают все автомобили, в которых, по их мнению, может быть заложено взрывное устройство. Также они осматривают подозрительные дома в бедных районах Эр-Рияда. Пока операция саудовской полиции не привела к каким-либо положительным результатам.

В последние два месяца боевики "Аль-Каиды" избрали Саудовскую Аравию целью своих атак. В стране участились случаи убийств граждан США и Великобритании. Боевики заявили, что мстят коалиции за пытки иракских пленных в багдадской тюрьме Абу-Грейб.

Власти королевства все больше активизируют борьбу с боевиками, совершившими в последнее время ряд дерзких терактов, направленных в первую очередь против иностранцев. Самый кровавый инцидент имел место в мае, когда при нападении на поселок нефтяников в порту Хубар погибли 22 человека.

В Саудовской Аравии живут и работают 35 тысяч американцев и 30 тысяч британцев. Без них нефтяная промышленность страны, располагающей 25% мировых запасов "черного золота", несомненно, остановилась бы.

По материалам РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях