ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кровавый четверг в Ираке: число погибших и раненных превысило 300 человек

Корреспондент.net, 24 июня 2004, 14:42
0
25

В результате серии взрывов и нападений в разных иракских городах, совершенных в четверг, 24 июня, менее чем за неделю до передачи власти Временному правительству Ирака, погибли, по меньшей мере, 69 человек, в том числе трое американских солдат. Более 270 человек получили ранения.

Сегодня утром боевики скоординировано совершили нападения на полицейские участки и правительственные здания в Бакубе, Багдаде, Мосуле, Рамади и Фаллудже.

В результате этих нападений, по данным министерства здравоохранения Ирака, погибли, по меньшей мере, 66 иракцев и 268 получили ранения.

В то же время представитель командования США сообщил, что в результате атак боевиков погибли трое американских военнослужащих, еще 11 солдат получили ранения.

В Мосуле госпитали переполнены убитыми и раненными (АР)
 
Большинство людей погибли в Мосуле, где госпитали и морги переполнены убитыми и раненными в результате взрыва, по меньшей мере, пяти автомобилей, начиненных взрывчаткой. Среди погибших в Мосуле один американский солдат.

В городе боевикам удалось захватить один из полицейских участков, однако позже американским войскам удалось вновь взять его под свой контроль.  

Губернатор Мосула объявил городе комендантский час с 9 вечера до 6 утра, призвав местных жителей оставаться дома для "собственного блага".

В Фаллудже сбит американский вертолет

В то же врем в Фаллудже иракскими боевиками был сбит и совершил экстренную американский вертолет Cobra. В результате инцидента экипаж не пострадал, сообщил представитель армии США. 

По словам очевидцев, взрыва продолжают сотрясать Фаллуджу, где боевики в течение последних месяцев оказывали наиболее яростное сопротивление войскам коалиции.

Боевики и перешедшие на их сторону иракские полицейские время от времени вступают в перестрелки с солдатами армии США, которые остановились на подступах к городу.

Американские солдаты открыли огонь по конвою, в котором находились представители местной власти, в том числе мэр города Фаллуджа и шеф полиции. Они пытались встретится с представителями американской гражданской администрации, чтобы обсудить ситуацию в городе. Конвою под огнем пришлось вернуться в город. По предварительным данным, в результате инцидента никто не пострадал.

Наиболее ожесточенные столкновения - в Бакубе

Наиболее ожесточенные столкновения между американскими войсками и боевиками произошли в городе Бакуба, что в 60 километрах к северо-востоку от иракской столицы Багдада.

Здесь в ходе ожесточенных перестрелок были убиты двое американских солдат, еще семеро получили ранения.

Войскам США пришлось применить авиацию. Самолеты ВВС США сбросили три 200-килограммовые на позиции боевиков, которые укрепились недалеко от футбольного стадиона города.

Боевики в свою очередь разрушили два полицейских участка и дом главы полиции провинции Дияла.

"Аль-Каида" берет на себя ответственность за нападения

Между тем ответственность за сегодняшние нападения в Бакубе взял на себя один из лидеров международной террористической сети "Аль-Каида" Абу Мусаб аль-Заркави.

В своем обращении, размещенном на одном из веб-сайтов, он призвал иракцам оказывать сопротивление оккупационным силам.

Он также призвал иракцев оставаться в своих домах, "поскольку в ближайшие дни будет серия нападений на оккупационные войска и тех, кто за ними стоит".

В Багдаде ранены американцы  

В то же время в Багдаде возле контрольно-пропускного пункта одетый в форму иракского полицейского мужчина привел в действие взрывное устройство, заложенное в автомобиле. В результате трое солдат армии США получили ранения.

В Рамади уничтожены полицейские участки

В то же время в иракском городе Бакуба, что в 100 километрах к западу от Багдада, в результате нападения боевиков было уничтожено несколько полицейских участков. Так в результате нападения инсургентов на участок аль-Катанех было полностью уничтожено его здание. В результате атаки были убиты 7 человек, еще 13 получили ранения.

Фактически одновременно еще одна группа боевиков атаковала полицейский участок Фарук и правительственное здание.

В другом иракском городе – Михавель – боевики взяли штурмом полицейский участок. Уходя, они подорвали здание.

 По материалам Associated Press

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях