ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Баррозу переизбран главой Еврокомиссии

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 12:47
0
9
Баррозу переизбран главой Еврокомиссии
Фото: АР
Европарламент продлил на пять лет полномочия главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу

Европарламент на пленарной сессии в среду, 16 сентября, в Страсбурге большинством голосов поддержал продление на пять лет мандата португальца Жозе Мануэла Баррозу на посту председателя Еврокомиссии.

В поддержку Баррозу проголосовали 382 депутата, против - 219, воздержались - 117. Сразу после избрания Баррозу заявил, что готов работать со всеми политическими группами Европарламента во благо объединенной Европы. "На ближайшие пять лет моей партией будет Европа", - сказал он.

Для утверждения Баррозу, который являлся единственным претендентом на кресло председателя исполнительной власти ЕС, было необходимо простое большинство в 369 из 736 голосов. Пять лет назад кандидатуру Баррозе поддержали 449 депутатов, высказались против 251.

Ранее на июньском саммите лидеры 27 стран ЕС единодушно высказались в поддержку кандидатуры Баррозу на пост главы Еврокомиссии, однако для того, чтобы он вновь возглавил исполнительную власть ЕС, требовалось одобрение Европарламента.

В своей программе Баррозу пообещал работать на усиление политической роли Европы, и ее способности отстаивать свои интересы на мировой арене.

В вопросах борьбы с финансовым и экономическим кризисом Баррозу пообещал ужесточить правила финансового контроля и бороться с протекционизмом в международной торговле, в то же время, поддерживая европейское  сельское хозяйство. Одним из главных направлений своей деятельности он назвал борьбу с глобальным изменением климата.

***

53-летний Баррозу возглавляет Еврокомиссию с ноября 2004 года, до этого он занимал пост премьер-министра Португалии. В период его председательства в Еврокомиссии, Евросоюз потряс тяжелый институциональный кризис, начавшийся с провала евроконституции на референдумах в Нидерландах и Франции в 2005 году.

Этот кризис не закончился до сих пор, поскольку для его завершения в силу должно вступить Лиссабонское соглашение ЕС, построенное на обломках евроконституции. Для этого, в свою очередь, необходимо проведение второго референдума о ратификации этого договора в Ирландии, которая уже проголосовала против него в июне 2008 года.

В Европарламенте Баррозу критикуют за недостаточно эффективную в условиях мирового финансово-экономического кризиса политику исполнительной власти ЕС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях