ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американские солдаты в Ираке получат иммунитет от судебного преследования

Корреспондент.net, 24 июня 2004, 20:42
0
6

Соединенные Штаты и Временное правительство Ирака договорились о предоставлении американским солдатам иммунитета от судебного преследования в этой стране. В настоящее время прорабатываются детали соглашения.

Об этом в четверг, 24 июня, сообщил на брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого Дома Скотт Макклеллан.

По его словам, Судебная система Ирака не может гарантировать отправление правосудия должным образом, а "президент Соединенных Штатов хочет, чтобы наши солдаты были защищены".

В Белом доме продолжаются дебаты о том, должен ли иммунитет для солдат и гражданских служащих коалиции в Ираке быть "полным или ограниченным". Среди участников дискуссии министр обороны Дональд Рамсфельд, госсекретарь Колин Пауэлл и помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс.

По сведениям газеты The Washington Post, представители США также обсуждают этот вопрос в Багдаде с премьер-министром Ирака Айядом Алауи и советником по национальной безопасности Муваффаком ар-Рубайи.

Напомним, что до 30 июня служащие сил коалиции защищены от судебного преследования указом номер 17 гражданской администрации Соединенных Штатов в Ираке: они находятся под юрисдикцией судебных систем своих стран.

Вопрос о неприкосновенности американских солдат особенно актуален в связи со скандалом с пытками в тюрьме Абу-Грейб.

По материалам Newsru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях