ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Расмуссен отправит в Москву представителей НАТО, чтобы узнать, каким там видят будущее блока

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 18:20
0
13
Расмуссен отправит в Москву представителей НАТО, чтобы узнать, каким там видят будущее блока
Фото: Reuters
Расмуссен хочет выслушать позицию Кремля

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил в интервью The Financial Times, что в Москву отправятся несколько высокопоставленных представителей блока. Их задача – узнать мнение Кремля по поводу дальнейшего развития альянса.

"Нам следует вовлечь Россию (в дискуссию) и выслушать ее позицию", - сказал генсек. Он отметил, что хочет начать открытый и честный диалог, который мог бы "создать новую атмосферу".

По словам Расмуссена, он готов обсуждать предложение президента РФ Дмитрия Медведева о новой архитектуре безопасности в Европе. Если такой диалог создаст больше уверенности и при этом будут учтены оправданные опасения России по поводу своей безопасности, подобная дискуссия станет очень полезной, подчеркнул генсек.

Он также отметил, что между Москвой и альянсом остаются разногласия по вопросам прошлогоднего конфликта на Кавказе, а также возможного расширения НАТО за счет Украины и Грузии. Однако при этом есть общее видение того, как можно сотрудничать в вопросах Афганистана, терроризма и пиратства, уточнил генсек.

“России следует осознать, что НАТО здесь и что НАТО - это основа для наших трансатлантических отношений“, - сказал Расмуссен. При этом он напомнил о необходимости учитывать интересы всех сторон. “Нам также следует принять во внимание, что Россия имеет оправданные опасения, касающиеся безопасности“, - добавил генсек.

Напомним, в начале сентября Андерс Фог Расмуссен заявил о готовности сотрудничать с ОДКБ. Так он прокомментировал идею бывшего советника президента США Збигнева Бжезинского о возможности заключения с ОДКБ соглашения по безопасности.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: НАТОАндерс Фог Расмуссен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях