ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лукашенко заявил, что Минск не будет выбирать между Европой и Россией

Корреспондент.net, 16 сентября 2009, 18:41
0
10
Лукашенко заявил, что Минск не будет выбирать между Европой и Россией
Фото: Reuters
Лукашенко: Минск не будет выбирать между Европой и Россией

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который сегодня, 16 сентября, находится с визитом в Вильнюсе, заявил, что его страна не будет выбирать между Европой и Россией, а станет мостом между ними.

"Беларуси пытаются навязать некий выбор между Европой, например, и Россией, утверждая о несовместимости этих двух векторов. Считаю такую постановку вопроса неверной. Наша принципиальнейшая позиция - быть связующим мостом между Востоком и Западом", - сказал Лукашенко.

Он также подчеркнул, что для этого у Беларуси есть все условия. "Беларусь - это государство, имеющее географически, исторически, культурно и экономически обусловленные чрезвычайные политические отношения с нашим восточным соседом - Россией. С братской нашей, союзной Россией. Почему мы должны от этого отказываться? Кому от этого будет лучше?" - отметил белорусский лидер.

Вместе с тем, он поблагодарил Литву, которая, по его мнению, способствует потеплению в отношениях Минска с Брюсселем. "Перемены к лучшему в отношениях Европейского союза и Беларуси очевидны. Во многом они стали возможными благодаря активной позиции Литвы", - заявил белорусский президент.

Он выразил уверенность в том, что "даже некоторое различие в геополитической ориентации Беларуси и Литвы должны не разъединять, а служить дополняющими элементами выстраивания конструктивного взаимодействия на оси Запад-Восток".

"Во многом от этого зависит безопасность и стабильность всего нашего региона. Мы искренне рады, что такая белорусская позиция в последнее время находит все большее понимание в Европе", - отметил Лукашенко.

Как сообщалось, сегодня Александр Лукашенко встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте и принял участие в открытии белорусско-литовского экономического форума, а также выставки Belarus Expo 2009.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БеларусьЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях