ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

CША нашли подтверждение связи Саддама и Бин Ладена

Корреспондент.net, 25 июня 2004, 16:00
0
8

В середине 90-х годов, проживавший тогда в Судане, Усама бин Ладен поддерживал контакты с иракской разведкой.

Документы, найденные американцами в Багдаде, указывают на то, что иракский лидер Саддам Хусейн планировал свергнуть правящую династию Саудовской Аравии именно с помощью будущего руководителя "Аль-Каиды", который в те времена возглавлял одну из оппозиционных аравийских группировок.

Обнаруженные документы свидетельствуют о том, что Хусейн поддерживал связь с несколькими оппозиционными группировками Саудовской Аравии, в том числе и с Бин Ладеном, организация которого впоследствии оформилась в "Аль-Каиду" и, покинув Судан, стала базироваться в Афганистане.

Хусейн в своих сообщениях Бин Ладену изъявлял готовность возобновить пропаганду против королевской династии Саудовской Аравии и предлагал нанести совместные удары по иностранным объектам в этой стране. Однако предложения иракского президента остались без ответа, отмечает газета.

К тому времени Бин Ладен еще не считался "террористом номер один", однако уже участвовал в организации взрыва отеля в Йемене, где проживали американские солдаты. Подозревается он и в подготовке бойцов для сомалийских повстанческих группировок. В документах говорится, что некий суданский чиновник, встретившийся с сыном иракского диктатора Удаем Хусейном и руководством иракской разведки, передал им желание Бин Ладена установить контакты с Багдадом.

Найденные документы, по мнению администрации Джорджа Буша, являются доказательством сотрудничества Хусейна и Бин Ладена. Их находка пришлась весьма кстати, поскольку на днях члены комиссии, расследующей нападение террористов на США в сентябре 2001 года, утверждали, что между Ираком и "Аль-Каидой" никогда не было тесных связей.

По материалам Лента.Ru  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях