ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР обещает прекратить любую "ядерную" деятельность при одном условии

Корреспондент.net, 25 июня 2004, 17:09
0
6

Власти Северной Кореи высказали готовность прекратить любую деятельность, имеющую отношение к ядерной области в том случае, если Соединенные Штаты на практике продемонстрируют отказ от враждебной политики в отношении Пхеньяна.

Об этом в пятницу, 25 июня, заявил представитель делегации КНДР на шестисторонних переговорах в Пекине по выходу из кризиса вокруг северокорейской ядерной программы Цой Гак Пон.

Перед воротами посольства Северной Кореи дипломат зачитал заявление, изложив кратко позицию Пхеньяна на переговорах. По его словам, целью КНДР является обеспечение безъядерного статуса Корейского полуострова.

"Замораживанию подлежит как все ядерное оборудование, так и все ядерные материалы", - подчеркнул Цой Гак Пон.

По его словам, КНДР готова не только заморозить свои ядерные объекты, но и ликвидировать их при определенных условиях.

Дипломат подтвердил, что КНДР не будет производить, передавать кому-либо или испытывать ядерное оружие. "Замораживание ядерной программы должно осуществляться взамен на компенсации. Степень замораживания будет зависеть от размера компенсаций", - сказал Цой Гак Пон.

По его словам, КНДР предполагает, что на период замораживания ее ядерной программы Соединенные Штаты должны предоставить энергетическую помощь Пхеньяну для получения 2 млн киловатт электроенергии в год, а также отменить экономические санкции против Северной Кореи.

Представитель делегации Северной Кореи заявил, что его страна и впредь будет прилагать усилия для решения ядерной проблемы между США и КНДР мирным путем.

В то время, когда представитель Северной Кореи зачитывал заявление, среди журналистов и телеоператоров образовалась давка, обернувшаяся небольшой потасовкой с китайскими охранниками. У ворот посольства КНДР собралось около 100 китайских и иностранных журналистов.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях