ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Обама подтвердил отказ от планов разместить элементы ПРО в Чехии

Корреспондент.net, 17 сентября 2009, 09:42
0
9
СМИ: Обама подтвердил отказ от планов разместить элементы ПРО в Чехии
Фото: АР
СМИ: Обама отказался от планов размещения элементов ПРО в Европе

Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с чешским премьер-министром Яном Фишером сообщил ему об отказе Вашингтона от размещения радиолокационной станции в Чехии.

Об этом сообщили чешские СМИ со ссылкой на дипломатический источник.

Позже пресс-служба премьера подтвердила информацию о том, что телефонный звонок действительно состоялся и что о его содержании проинформирован президент Чехии Вацлав Клаус.

На вопрос о конкретном содержании разговора Пророк ответил, что правительство Чехии позже выступит с официальным заявлением по этому вопросу.

По данным чешского информагентства ЧТК, в Прагу в четверг после обеда прибудет делегация США, возглавляемая заместителем госсекретаря США Эллен Тошер. Сообщается также, что до Праги Тошер посетит Варшаву.

Напомним, сегодня, 17 сентября, газета Wall Street Journal со ссылкой на источник в Вашингтоне сообщила, что власти США намерены отложить реализацию планов по размещению элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше.

***

Планы размещения ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии, которые рассматриваются Россией как угроза для ее безопасности, были разработаны прежней американской администрацией Джорджа Буша под предлогом защиты западных стран от ракетных угроз Ирана и КНДР.

ПРО остается одним из самых серьезных разногласий в отношениях Москвы и Вашингтона. Президент США БАрак Обама неоднократно заявлял, что намерен пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО. Если военные эксперты признают проект неэффективным, США откажутся от него.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеЧехия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях