ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия против прекращения ядерной деятельности КНДР

Корреспондент.net, 26 июня 2004, 09:57
0
5

Российская Федерация считает неправомерной постановку вопроса о демонтаже всей ядерной деятельности КНДР. Ранее власти Северной Кореи высказали готовность прекратить любую деятельность, имеющую отношение к ядерной области.

Об этом заявил посол по особым поручениям министерства иностранных дел России Александр Алексеев, возглавлявший российскую делегацию на завершившемся в субботу, 26 июня, третьем раунде шестисторонних переговоров о выходе из кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна.

По словам Алексеева, постановка вопроса о демонтаже всей ядерной деятельности Северной Кореи "не отвечает международному праву и суверенному праву" КНДР. Он подчеркивает, что нельзя запретить мирную деятельность в ядерной области, однако она должна быть проверяемой и поддаваться контролю.

Как сообщал Корреспондент.net, на нынешнем раунде переговоров Соединенные Штаты представили план полного демонтажа всех ядерных объектов в КНДР. В свою очередь Северная Корея выразила готовность отказаться от всей ядерной деятельности в случае прекращения существующей политики со стороны США.

Северная Корея готова не только заморозить свои ядерные объекты, но и ликвидировать их. Предложения корейской стороны предполагают, что на период замораживания ядерной программы Соединенные Штаты должны предоставить энергетическую помощь Пхеньяну для получения 2 млн киловатт электроэнергии в год, а также отменить экономические санкции против Северной Кореи.

По материалам РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях