ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Найдены свидетельства контактов Хусейна с "Аль-Каидой"

Корреспондент.net, 26 июня 2004, 11:26
0
6

В архивах спецслужб Саддама Хусейна найдены документы о контактах режима бывшего иракского лидера с главой "Аль-Каиды" Усамой бин Ладеном.

Издающаяся в Лондоне арабская газета "Аш-Шарк Аль-Аусат" со ссылкой на "компетентные иракские источники" сообщила о том, что обнаруженные документы, в частности, раскрывают связи сотрудников бывших иракских спецслужб с руководством "Аль-Каиды" в середине 90-х годов, когда Усама бин Ладен находился в Судане.

По документам, лидер международной террористической организации в то время потребовал от баасистского режима участия в осуществлении террористических акций против иностранных войск, находившихся на территории Саудовской Аравии.

В документах указано, что начало отношений между бин Ладеном и официальным Багдадом было положено в 1994 году, когда в иракскую столицу прибыло "суданское ответственное лицо", посетившее тогда старшего сына Саддама Хусейна Удея и директора иракской разведки, которым были переданы предложения от руководителя "Аль-Каиды" начать двусторонние переговоры в Судане.

Из архивных данных следует, что 19 февраля 1995 года высший офицерский чин из службы разведки Ирака встретился с бин Ладеном в Судане.

В ходе встречи последний настаивал на совместных с иракскими спецслужбами действиях против саудовского руководства, а также выступал за то, чтобы ведущие религиозные деятели Ирака осудили Саудовскую Аравию "за тесные связи с иностранными государствами".

Источники отмечают, что в обнаруженных архивных документах отсутствуют какие-либо ссылки на реакцию бывшего иракского руководства на предложенное Усамой бин Ладеном сотрудничество.

По материалам РИА Новости

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партіяРадикальная партия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях