ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО требует от России вывода войск из Молдовы и Грузии

Корреспондент.net, 26 июня 2004, 15:40
0
9

Североатлантический альянс настаивает на выводе российских войск из Молдовы и Грузии.

Об этом в субботу, 26 июня, заявил глава Пентагона Дональд Рамсфелд в Кишиневе, где он совершил остановку по пути на саммит НАТО в Стамбул.

Напомним, что на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1999 году в Стамбуле Россия пообещала вывести свои войска из Молдовы и Грузии до конца 2002 года, но не выполнила свои обязательства.

"Страны НАТО и ОБСЕ считают, что обязательства, взятые пять лет назад в Стамбуле, должны быть выполнены", - подчеркнул министр обороны США.

На сегодня в приднестровском регионе Молдовы остается около 1,5 тыс. военнослужащих, часть из которых участвует в миротворческой операции после вооруженного конфликта 1992 года.

Попытки урегулировать конфликт при посредничестве ОБСЕ, России и Украины пока не привели к успеху.

"США остаются приверженными политическому урегулированию приднестровского конфликта и мирной реинтеграции страны", - Дональд Рамсфелд.

В начале июня президент Молдовы Михаил Воронин призвал Соединенные Штаты, Европейский Союз, Украину, Румынию и Россию провести международную конференцию на уровне министров иностранных дел для разработки пакта стабильности для Молдовы, который, прежде всего, гарантировал бы приднестровское урегулирование.

По материалам Росбалт

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях