ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Пентагон нашел достойную замену системе ПРО в Европе

Корреспондент.net, 17 сентября 2009, 14:50
0
11
Пентагон нашел достойную замену системе ПРО в Европе
Фото: АР
В Европе выстроят эшелонированную систему обороны. Ракеты Patriot в Польшу везти не будут

После отказа от размещения элементов системы ПРО в Европе США намерены сфокусироваться на создании универсальной эшелонированной системы обороны.

Об этом сообщает сегодня, 17 сентября, агентство Reuters со ссылкой на официального представителя Пентагона Джеффа Морелла.

"Это означает отказ от большого стационарного радара и полевой концепции и фокусирование на универсальной эшелонированной адаптируемой системе", - сказал он.

При этом Морелл подтвердил сообщение газеты Wall Street Journal, согласно которому Вашингтон считает, что для союзников США в Европе большую угрозу представляют иранские ракеты не большой, а малой и средней дальности. В связи с этим Белый дом намерен пересмотреть планы создания противоракетного щита, которые в своем новом виде в меньшей степени будут вызывать обеспокоенность России.

Сегодня стало известно, что президент США Барак Обама позвонил премьер-министру Чехии Яну Фишеру и сообщил ему о том, что планы по размещению элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Чехии и Польше откладываются.

Позднее эту информацию подтвердил премьер-министр Чехии Ян Фишер, который сейчас проводит встречу с президентом страны Вацлавом Клаусом.

В Польше о решении Белого дома также уже проинформированы. Известно, что утром делегация Госдепартамента США провела встречу с польскими дипломатами. Переговоры, которые затрагивали тему размещения ПРО, продлились примерно час, после чего делегация отправилась на аналогичное совещание в Прагу. По данным CNN, в министерстве обороны Польши решение Вашингтона называют "катастрофой".

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях