ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ЦРУ прекратило пытать пленных

Корреспондент.net, 27 июня 2004, 10:13
0
8

Центральное разведывательное управление США прекратило использование "специальных" методов допроса.

По данным газеты The Washington Post, руководство ЦРУ намерено дождаться официальных комментариев министерства юстиции и других юристов администрации.

В Управлении подчеркивают, что "особая технология допросов" включала в себя такие элементы, как отказ от предоставления болеутоляющих медикаментов раненым пленным и даже насильное погружение в воду с угрозой утопления.

Сообщается, что именно таким способом были получены необходимые данные у арестованных лидеров "Аль-Каиды", например, Халида шейха Мохаммеда.

"Все процессы приостановлены. Нам нужно убедиться в том, что мы действуем в дозволенных законом рамках", - прокомментировал один из бывших сотрудников разведки.

Распоряжение о приостановке использования жестких методов допроса распространяется на все штаб-квартиры ЦРУ и места заключения, где содержатся представители террористических организаций.

Обозреватели предполагают, что после скандала с пытками в "Абу-Граибе" руководство разведки опасается общественного недовольства и обвинений в незаконной деятельности, аналогичных тем, что были выдвинуты против ЦРУ в середине 70-х годов.

Как сообщал Корреспондент.net, 24 июня уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева рассказала журналистам о том, как администрация иракской тюрьмы Абу-Грейб пытала украинских моряков.

По ее словам, тюремщики стреляли в украинцев - бывшего капитана танкера "Нэвстар 1" Николая Мазуренко и бывшего старшего помощника Ивана Сощенко, осужденных в Ираке за контрабанду нефтепродуктов - из помповых ружей резиновыми пулями.

Им одевали на голову полипропиленовые мешки, приковывали к решеткам камер и оставляли так на длительное время. Моряков также раздевали догола и оставляли в холодных помещениях.

В тюрьме полностью отсутствовали медикаменты. Николай Мазуренко, страдающий сахарным диабетом, дважды впадал в диабетическую кому.

Нина Карпачева сказала, что медицинского заключения о пытках нет.

По материалам Lenta.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях