ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентом Литвы стал Валдас Адамкус

Корреспондент.net, 28 июня 2004, 09:23
0
10

77-летний Валдас Адамкус снова стал президентом Литвы. Во втором туре с небольшим перевесом он опередил свою соперницу, экс-премьера Казимиру Прунскене. По предварительным данным, Адамкус получил 52% голосов, Прунскене - 48%.

Валдас Адамкус второй раз стал президентом Литвы. По итогам подсчета 98% бюллетеней, на прошедших в минувшее воскресенье выборах он набрал 52% голосов. Его ближайшая соперница, экс-премьер и депутат сейма Казимира Прунскене, отстала ненамного - у нее 48%. По предварительным данным, во втором туре участвовали 49,5% избирателей, до 19:00 часов своим правом голосовать воспользовались 41,20% избирателей, 8,3% голосовали по почте.

В ночь подсчета голосов определить победителя президентской гонки было невозможно. Соперники держались на одном уровне, попеременно обгоняя друг друга на несколько процентов.

Так, после обработки бюллетеней с 72,62% избирательных участков, Прунскене набирала 51,17%, Адамкус - 48,83%. Ближе к утру положение изменилось в пользу Адамкуса. "Количество голосов, поданных за одного и другого кандидата, еще несколько изменится, но на исход выборов это вряд ли может повлиять, то есть Прунскене вряд ли может догнать Адамкуса по количеству полученных голосов", - заявили в Главизбиркоме.

Адамкуса спасла поддержка жителей побережья и центральных районов. Там разрыв достигал нескольких десятков процентов. Так, в Неринге Адамкус набрал 61,29%, а Прунскене - 38,71%. Голосов северных, части восточных и южных регионов Литвы, которые проголосовали за Прунскене, оказалось недостаточно. И хотя в отдельных районах она набирала вдвое больше голосов, чем Адамкус (к примеру в Акмянском районе соотношение было 66,36% к 33,64%), это ситуацию не изменило.

Напомним, в первом туре, который проводился одновременно с выборами в Европарламент, Адамкус набрал 30,18% голосов, Прунскене - 20,6%. Между тем, для победы была необходима поддержка не менее 50% граждан Литвы.

Хотя окончательные результаты должны быть обнародованы до 2 июля, Адамкус уже поблагодарил своих сторонников. "Вы выбрали тот путь, по которому будет следовать Литва", - заявил он. Прунскене, как сообщила она журналистам в избирательном штабе, "немного разочарована".

По ее словам, не исключена возможность обжалования результатов. Прунскене примет это решение после обнародования окончательных итогов, когда станет ясно, насколько серьезны нарушения.

По словам председателя Главизбиркома Зенонаса Вайсгаускаса, одно из основных нарушений - агитация в СМИ в день выборов. "Главная избирательная комиссия намерена наказывать эти издания", - заявил он. Кроме того, практически во всех городах Литвы избиратели получили SMS-сообщения с призывом агитировать за того или иного кандидата. Вброшенных листовок практически не обнаружено. Только в Клайпеде нашли бюллетени с вписанной фамилией Прунскене. "Эту информацию надо просто выбросить, но просьба - выявить этих лиц. Я думаю, что эти листовки невыгодны для обоих кандидатов", - заявил Вайсгаускас.

Несмотря на небольшое количество нарушений, предпосылки для обжалования результатов выборов есть. Недавно спецслужбы провели обыски в штабах четырех основных политических партий республики - Либерал-центристского союза, Нового союза (социал-либералов), консерваторов и социал-демократов. Искали доказательства коррупционных связей ряда депутатов сейма с коммерческими структурами, обвиняемыми в неуплате налогов. Как заявил Вайсгаускас, действия правоохранительных органов нанесли ущерб выборам. А литовская пресса уже назвала главного заказчика акции спецслужб: мало кто сомневается, что силовиков спровоцировал на эти действия накануне выборов экс-президент Литвы Роландас Паксас.

Инаугурация избранного президента назначена на 12 июля.


По материалам "Интерфакс", "Газета.Ru".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях