ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Стамбуле открывается исторический саммит НАТО

Корреспондент.net, 28 июня 2004, 09:43
0
30

В понедельник, 28 июня, в Стамбуле открывается двухдневный саммит НАТО. Генеральный секретарь Альянса Яап де Хооп Схеффер уже назвал встречу в верхах исторической - она впервые пройдет в формате 26 стран-членов этой военно-политической организации.

Как ожидается, главы государств и правительств одобрят оказание Ираку поддержки в формировании сил национальной безопасности и объявят об усилении военного присутствия в Афганистане.

В преддверии саммита де Хооп Схеффер сообщил о том, что с просьбой помочь в тренинге сил безопасности и оказать другую техническую поддержку к НАТО обратился премьер-министр Ирака Ийяд Аляви.

Послы стран-членов НАТО уже достигли в минувшую субботу, 26 июня, в Брюсселе принципиальной договоренности в отношении помощи временному правительству Ирака в подготовке сил безопасности в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1546. По словам де Хооп Схеффера, обучение может проводиться как на территории Ирака, так и за его пределами.

В пресс-службе НАТО подчеркивают, что союзники едины во мнении о необходимости оказания полной поддержки независимости, единству и территориальной целостности Ирака, а также укрепления в этой стране свободы и демократии, соблюдения прав человека и законности, обеспечения безопасности иракского народа.

Что касается проблемы урегулирования в Афганистане, которую генсек НАТО называет приоритетной задачей Альянса, то участники саммита, с его слов, объявят, насколько будет увеличена численность контингента международных стабилизационных сил в Афганистане (ИСАФ). Сейчас оно составляет 6,5 тысячи военнослужащих.

Кроме ситуации в Ираке и Афганистане, участники стамбульского саммита обсудят отношения со странами "большого Ближнего Востока" и партнерами на Кавказе и в Центральной Азии, ситуацию в Косово, борьбу с международным терроризмом и вопросы обеспечения безопасности в ходе проведения Олимпийских игр.

Как заявил ранее генсек НАТО, на встрече в верхах в Стамбуле будет принято решение, которое откроет дорогу для миротворцев ЕС в Боснии и Герцеговине. Ожидается, что главы государств и правительств стран НАТО объявят о возможности успешного завершения деятельности СФОР в конце этого года.

Хорватия, Македония и Албания могут получить официальное приглашение в НАТО

Другим важным решением саммита может стать официальное приглашение Хорватии, Македонии и Албании в альянс, а также определение критериев и сроков интеграции Грузии в НАТО.

В рамках встречи в верхах ожидаются переговоры министров иностранных дел Азербайджана, Армении и Турции. Не исключено рассмотрение вопроса об открытии турецко-армянской границы.

Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что Украине не стоит рассчитывать на объявление в Стамбуле о кардинальном изменении ее статуса во взаимоотношениях с Альянсом.

"Украине еще необходимо долго идти по пути демократии, в то время как ее правительство идет по ложной дороге последние годы. И я не думаю, что Украину можно серьезно рассматривать в качестве претендента в НАТО еще длительное время", - заявил бывший посол США в НАТО Роберт Хантер.

По материалам Newsru.com, Км.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях