ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам Хусейн меняет прописку

Корреспондент.net, 28 июня 2004, 10:54
0
11

Плененный экс-диктатор Саддам Хусейн передан под юрисдикцию иракского правосудия и через неделю предстанет перед судом. Об этом со ссылкой на представителя американского командования в Ираке генерала Марка Киммета сообщил телеканал "Аль-Джазира".

Премьер-министр Ирака Айяд Аляви в интервью, опубликованном в понедельник в арабской газете "Аш-Шарк Аль-Аусат", сообщил, что в ближайшие дни Хусейн будет переведен в другую тюрьму на территории Ирака. По его словам, бывший иракский лидер в новом месте своего содержания будет находиться уже под иракской охраной. В то же время иракский премьер не исключил возможности того, что правительство страны обратится к многонациональным силам в Ираке с просьбой оказать содействие в охране экс-президента страны.

Напомним, что Саддам Хусейн был схвачен американцами 12 декабря прошлого года в своем схроне на ферме в 20 километрах от Тикрита. Сначала его содержали в тюрьме вблизи аэропорта Багдада, а затем перевезли на американскую базу в Катаре.

Сегодня также стало известно, что коалиционные власти освободили из тюрьмы "Абу Грейб" двух родственников Саддама Хусейна - бывшего генерала армии Махера Абд Ар-Рашида, тестя младшего сына иракского экс-президента Кусая, а также его племянника Аймана Сабауи.

Примечательно, что отец последнего и сводный брат самого Саддама Сабауи Ибрагим Аль-Хасан, включенный командованием коалиционных сил в "список 55" - наиболее затребованных представителей прежнего иракского режима, по сей день остается на свободе.

Кроме этого, иорданский адвокат Мухаммед ар-Рашдан сообщил, что он официально уполномочен семьей Саддама Хусейна защищать бывшего лидера Ирака. По словам ар-Рашдана, жена Саддама - Саджида Хейралла Тульфах официально предоставила адвокату "право подписи " от ее имени по любому вопросу в рамках этого дела. Саджида Хейралла Тульфах, в свою очередь, является уполномоченным лицом трех дочерей бывшего президента: Рагды, Варны и Халлы.

По заявлению иорданского адвоката, в случае суда вся мотивации защиты будет строиться на "незаконности агрессии и оккупации Ирака" с проистекающей отсюда нелегитимностью суда над бывшим президентом.

Адвокат заявил, что довоенные законы Ирака, несмотря на оккупацию, "остаются в силе". Один из них, в частности запрещает двойное гражданство. При этом, по словам адвоката, половина членов нынешнего правительства Ирака не имеют иракского гражданского или обладают иностранными паспортами.

По утверждению иорданского адвоката, ни он, ни семья Саддама, никто другой не знают, находится ли бывший лидер Ирака в своей стране или за ее пределами. Как сказал ар-Рашдан, этот вопрос "полностью замалчивается".

Адвокат также сообщил, что является президентом Комитета по защите бывшего иракского президента, в который входят от 30 до 40 адвокатов разных национальностей, в том числе иракцы. При этом иракские адвокаты боятся называть свои имена, опасаясь расправ и покушений.

Ар-Рашдан утверждает, что он был первым адвокатом, добровольно вызвавшимся защищать бывшего иракского президента в суде. По его словам, Комитет "приветствует" всех других юристов, в том числе иностранцев, которые захотят войти в его состав.


По материалам РИА "Новости".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях