ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Главой Сербии стал прозападный реформатор

Корреспондент.net, 28 июня 2004, 11:20
0
9

На прошедших в воскресенье президентских выборах в Сербии победу одержал Борис Тадич, прозападный кандидат от демократической партии. Его соперник по второму туру выборов, националист Томислав Николич из Сербской радикальной партии, признал свое поражение.

Ранее в Сербии состоялись три неудачные попытки выбрать главу республики, однако явка на них была меньше 50%, и поэтому выборы были признаны несостоявшимися. После этого положение в законе, определяющее обязательную минимальную явку, было отменено.

По последним данным, которые предоставил "Центр за свободные и справедливые выборы", Тадич набрал 53,7% голосов, а Николич - 45%. Явка составила примерно 49%.

"Эти выборы показали, что Сербия знает, как воспользоваться историческим моментом", - сказал 46-летний Тадич, празднуя победу.

Николич поздравил Тадича, сказав, что удовлетворен оказанной ему избирателями поддержкой.

Тадич, бывший фаворитом предвыборной кампании после первого тура, получил поддержку других политических партий демократического толка, в частности, партии, которую возглавляет нынешний премьер Сербии Воислав Коштуница.

По словам аналитиков, результаты сербских выборов демонстрируют желание жителей страны стать ближе к ЕС и НАТО и выйти из националистической изоляции, в которой находилась страна во времена Милошевича.

Окончательные итоги голосования будут оглашены в течение понедельника.

Тадич представляет реформистское движение в сербской политике, которое помогло сбросить режим Слободана Милошевича осенью 2000 года. Что касается Николича, тот резко критикует демократический период в жизни Сербии после ухода бывшего президента.

Партию, которую представляет Николич, возглавляет Воислав Шешель, который ожидает суда в Гааге по обвинению в военных преступлениях. Николич активно поддерживает идею "Великой Сербии", в которую вошли бы значительные части Боснии и Хорватии, хотя он говорит, что этого нужно добиваться мирным путем.

"Я буду мечтать о таких границах до самой смерти", - сказал он на прошлой неделе.

Две недели назад Тадич и Николич вышли во второй тур президентских выборов. В первом отсеялись 13 других кандидатов.


По материалам BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях