ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Республиканцы считают, что решение Обамы по ПРО "усилит русских и испугает украинцев"

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 03:50
0
8
Республиканцы считают, что решение Обамы по ПРО  усилит русских и испугает украинцев
Фото: АР
Республиканцы негодуют относительно решения Обамы по ПРО

Республиканцы с негодованием встретили решение Барака Обамы по корректировке планов развертывания ПРО в Европе.

Сенатор-республиканец от Аризоны Уип Джон Кил назвал решение Обамы опасным и близоруким.

"Это усилит русских, а также испугает и обессилит поляков, чехов, украинцев и грузин. Это огромная ошибка. Это решение не только делает Америку уязвимой перед растущей угрозой со стороны иранских ракет дальнего радиуса действия, но и поворачивает время вспять, к тем дням "холодной войны", когда Восточную Европу считали областью России", - отмечает Кил в письменном заявлении для СМИ.

Такой шаг нынешней администрации, считает сенатор, обернется "горьким разочарованием и является предупреждением людям Восточной Европы".

"Сообщение, которое сегодня правительство послало, ясно: США больше не остаются в кругу своих друзей и выбирают перезагрузку отношений с Россией", - отмечает Кил.

Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн также подверг жесткой критике решение своего оппонента по президентской кампании 2008 года.

"Решение (скорректировать планы по ПРО) было принято тогда, когда народы Восточной Европы все больше опасаются возобновившегося вызывающего поведения России... Учитывая крепкие и нерушимые отношения с этими нациями, которые берут начало с момента окончания "холодной войны", мы должны предпринять шаги вспять для укрепления этих отношений", - отмечает Маккейн.

Сенаторам вторят конгрессмены-республиканцы. Лидер республиканского меньшинства в палате представителей Джон Боэнер (Огайо) согласен с мнением коллег по партии в том, что решение Обамы о корректировке системы ПРО, прежде всего, даст козыри России и Ирану и ослабит европейских союзников США.

"Пересмотр планов по развертыванию ПРО в Польше и Чешской Республике действительно является немного большим чем просто усиление России и Ирана за счет наших союзников в Европе", - говорится в заявлении Боэнера.

"История не благоволит лидерам, которые приносят в жертву наших польских союзников, - вторит Боэнеру конгрессмен-респебликанец Марк Кирк (Иллинойс). - Иран - спонсор террористов - уже готовит ракету самого длинного радиуса действия во всем террористическом мире".

Между тем, официальный представитель госдепартамента США Иэн Келли отметил, что Совет по национальной безопасности США сообщил российскому посольству об изменениях в планах по созданию системы ПРО еще до официального заявления американского президента.

Напомним, что постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин призвал не впадать в эйфорию в связи с корректировкой США своих планов по противоракетной обороне.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях