ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британская пресса разошлась во мнениях о позиции США по ПРО в Европе

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 04:55
0
9
Британская пресса разошлась во мнениях о позиции США по ПРО в Европе
Фото: Reuters
Разные издания делают разные акценты

Ведущие британские газеты в пятницу разошлись во мнениях относительно мотивов и возможных последствий решения президента США Барака Обамы изменить планы размещения элементов противоракетной обороны (ПРО) в Польше и Чехии.

Все без исключения британские газеты в своих пятничных номерах посвятили громкому решению американской администрации новостные материалы, редакционные статьи и традиционные карикатуры. При этом разные издания делают разные акценты, говоря как о надеждах на новые прорывы между РФ и США, так и об опасениях относительно глобальной безопасности.

"Обама отказывается от Звездных войн и делает ставку на Россию" - так озаглавила свою статью газета Times. Издание называет решение президента США "массивной азартной игрой на внешнеполитической арене" и "масштабной уступкой России".

"Данный шаг сигнализирует, насколько решающую роль мистер Обама отводит России в своей широкой повестке дня. Ему критически необходимо сотрудничество с Москвой в противостоянии ядерным амбициям Ирана, что является центральным фактором достижения мира на Ближнем Востоке в целом, а также в переговорах по новому договору о сокращении ядерных вооружений", - пишет Times.

Times называет решение президента США "массивной азартной игрой на внешнеполитической арене" и "масштабной уступкой России".

Издание напоминает о том, что премьер-министр Великобритании Гордон Браун в четверг заявил о решительной поддержке решения лидера США и выразил надежду, что оно поможет достичь согласия по договору о сокращении ядерных вооружений.

Газета Guardian считает, что озвученное из Вашингтона решение вполне могло родиться в Нью-Йорке, в стенах Организации Объединенных Наций, после того, как Россия выступила с возражениями против американских предложений по сокращению ядерных арсеналов и планов США, Великобритании и Франции ввести нефтегазовые санкции против Ирана.

"Решение по отказу от планов обороны против баллистических ракет не безвозмездно. Оно может заставить Израиль быть более готовым к односторонним действиям против иранских атомных объектов. И оно может не привести к желаемым результатам, а именно, к поддержке Россией новых санкций против Ирана в случае провала переговоров", - пишет издание.

"Сам страх ракетного нападения со стороны Ирана уменьшился, а Иран более медленными темпами, чем ожидалось, движется к разработке ракет дальнего действия (если вообще считает их приоритетом)".

"Но решение мистера Обамы дает России возможность, которую она не должна упустить. Укрепление отношений пойдет на пользу всем", - считает автор редакционной статьи в Guardian.

Газета Independent озаглавила свою редакционную передовицу "Разумное отступление Обамы". Издание представляет читателям свою версию кардинального пересмотра внешнеполитических планов по ПРО.

"Причина поворота в американской политике, скорее всего, более чем прямолинейна. Как оборонный проект система, развертывание которой планировалось на 2012 год, дорога (она уже стоила более 100 миллиардов долларов) и не опробована в действии. Сам страх ракетного нападения со стороны Ирана... уменьшился, а Иран более медленными темпами, чем ожидалось, движется к разработке ракет дальнего действия (если вообще считает их приоритетом)", - отмечает Independent.

Газета Financial Times в своих материалах основной акцент делает на критику Обамы как внутри США, так и со стороны союзников Америки по НАТО - Польши и Чехии. "Обама под огнем критики за смену курса по вопросу ракет на 180 градусов" и "Гамбит Обамы угрожает связям с Восточной Европы" - так озаглавлены статьи по данной теме в FT.

"Русские будут праздновать победу в том, что им удалось остановить проникновение Вашингтона там, где они по-прежнему видят свою сферу влияния".

"Решение Барака Обамы похоронить планы эры Буша по созданию щита противоракетной обороны привело к смятению в центральной Европе и в рядах республиканцев на Капитолийском холме на фоне заявления о том, что тем самым сделана огромная уступка России в сфере безопасности", - пишет Financial Times.

Наиболее критическую позицию занимает консервативная Daily Telegraph, которая на своих страницах заявляет, что "русские... будут праздновать победу в том, что им удалось остановить проникновение Вашингтона там, где они по-прежнему видят свою сферу влияния".

"Если США больше не готовы выступать в защиту поляков и чехов, остается еще меньше шансов на то, что Белый дом при Обаме будет поддерживать Украину, Грузию и ряд других бывших советских сателлитов, которые естественным образом смотрят на Америку и НАТО как на защитников", - считает автор редакционной статьи в Daily Telegraph.

Как сообщалось, республиканцы с негодованием встретили решение Обамы по корректировке планов развертывания ПРО в Европе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеБритания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях