ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Балтия: На старт, внимание, ...стоп!

11 декабря 2000, 15:53
0
10

Пока лидеры стран Балтии торопили в Ницце своих коллег из ЕС поскорее принять их в свои ряды, граждане самих прибалтийских государствах в ЕС особо не спешили. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты проведенных там социологических опросов.

Если опросы, проведенные во всех трех странах в начале 1990-х, показывали, что присоединение Эстонии, Латвии и Литвы к ЕС поддерживали от 50 до 60% граждан каждой страны, то сейчас желающих жить в «общем европейском доме» менее 50%.

Так, из 1 000 человек, опрошенных в Латвии, однозначно в пользу ЕС высказалось 45%, против – 34% и 21% - не определились с выбором.

В Эстонии и Литве в ЕС стремятся от 40 до 50% опрошенных.

Оппоненты вступления в ЕС полагают, что само упоминание о Союзе, пускай и европейском, напоминает им о временах централизованного управления и тотального контроля в СССР: «Разве стоило так долго бороться за выход из одного союза, чтобы тут же войти в другой?»…

В то же время, как показывают данные опроса, самыми большими скептиками в отношении ЕС являются сельские жители, наименее осведомленные о характере и целях ЕС. Горожане гораздо лучше информированы на этот счет и не опасаются потери независимости и суверенитета.

С другой стороны, на настроениях граждан отражается скорость, с которой их страны дрейфуют в сторону ЕС. Если принятие новых членов затягивается, энтузиазм граждан идет на убыль...

 

ТЕГИ: ЧехияприколкотИммиграцияЭмиграциякошкавизафирмаПрагавид на жительство Украинылевоткрытие фирмыпроживание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях