ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке казнен американский заложник

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 07:40
0
28

В Ираке казнен захваченный в заложники американский военнослужащий Кейт Мопин, сообщает арабский спутниковый телеканал Al-Jazeera.

Утром во вторник, 29 июня, в эфире телеканала была продемонстрирована видеозапись, на которой изображен человек, сидящий на земле с завязанными глазами. Саму казнь телеканал не показал, однако сообщил, что американец был застрелен.

Казнь была осуществлена ранее не известной группировкой "Сторонники священной войны с врагами Аллаха и пророка Мухаммеда".

Телеканал сообщает, что, по словам террористов, "казнь предпринята в качестве возмездия США за то, что они не изменили своей политики в Ираке".

Официальные представители США эту информацию пока не комментируют.

Напомним, что рядовой Кейт Мопин был похищен в 9 апреля, вместе с другими семью американцами когда армейский патруль попал в засаду к западу от Багдада. Тела пятерых позже были обнаружены. Одному из пленных удалось бежать.

Напомним, что это не первый подобный случай, до того в марте был похищен и казнен американский подданный Ник Берг, казнил его сам Абу Мусаб аль-Заркави, лидер группировки "Аль-Тавхид".

А 19 июня боевики международной террористической организации "Аль-Каида" казнили в Саудовской Аравии американского заложника Пола Джонсона.

До сих пор не известна судьба другого американского заложника, капрала морской пехоты Васефа Али Хасуна, пакистанца по происхождению. О его похищении сообщил 27 июня телеканал Al-Jazeera.

В доказательство была продемонстрирована видеозапись, на которой был изображен военный с завязанными глазами. Американское военное командование подтвердило факт исчезновения из расположения одной из боевых частей в Ираке морского пехотинца, сообщив, что военнослужащий отсутствует уже около недели.

Похитители требуют освободить из тюрем всех иракцев, угрожая обезглавить американца.

Накануне отец Васефа Али Хасуна, обратился к похитителям с просьбой освободить его сына. "Я взываю к совести и вере тех, кто похитил моего сына, и прошу освободить его. Надеюсь, они откликнутся на эту просьбу", - сказал Али Хасун.

Также недавно пришло сообщение о том, что в Ираке взяты в заложники двое граждан Турции.

Турецкое информационное агентство Ihlas обнародовало фотографию, на которой изображены пленники, за спинами которых стоят пять человек в масках, вооруженные автоматами и гранатометами. Пока не ясно, когда была сделана эта фотография. Оба турецких рабочих считаются пропавшими без вести с 1 июня.

Трое других турецких заложников, также удерживаемые иракскими боевиками, в ближайшее время могут быть казнены, если турецкие компании не прекратят сотрудничество с оккупационными силами в Ираке.

По материалам РБК, ИТАР-ТАСС

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях