ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ширак: Джордж Буш слишком далеко зашел

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 07:54
0
9

Президент Франции Жак Ширак в ходе пресс-конференции в Стамбуле на саммите стран-членов НАТО, открывшемся в понедельник, 28 июня, подверг резкой критике слова Джорджа Буша о поддержке планов Турции стать полноправным членом Европейского союза.

Ширак заявил, что его американский коллега "не только слишком далеко зашел, но и не на свою территорию", афишируя свою поддержку Турции.

Такое решение принимают европейские страны, а не США, сказал президент Франции, отметив к примеру, что Европа не учит Америку, как ей стоить свои отношения с Мексикой.

Напомним, что президент США Джордж Буш по прибытии на саммит НАТО в Стамбуле заявил, что будет всячески способствовать приему Турции в Европейский союз (ЕС).

Вопрос о дате начала официальных переговоров по вступлению Турции в Евросоюз будет решаться на следующем саммите ЕС в декабре. Предварительно будет дана оценка ситуации с правами человека в Турции и соответствия этой страны другим требованиям, предъявляемым к кандидатам на членство в ЕС. По мнению аналитиков, переговорный процесс может затянуться более чем на 10 лет.

Кроме того, французский президент, выразив поддержку новому иракскому правительству, заявил, что НАТО не полномочно вмешиваться во внутренние дела Ирака. "Возвращение суверенитета Ираку, в наших глазах, является необходимым условием для восстановления мира, демократии и развития в стране, - заявил Жак Ширак. - Тем не менее, я не верю, что НАТО призвано вмешиваться в иракские дела".

Напомним, что президент Франции Жак Ширак и ранее выступал против любого договора, который позволят США и Великобритании утверждать, что Североатлантический альянс выполняет формальную роль. Франция четко заявила о своей позиции: одобрить обучение иракских войск специалистами стран НАТО, но не позволить присутствия флага или какой-либо символики НАТО в Ираке.

По материалам РБК, NEWSru.com

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях