ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

После 24-летнего перерыва США возобновили дипломатические отношения с Ливией

Корреспондент.net, 29 июня 2004, 08:23
0
6

В понедельник, 28 июня, после 24-летнего перерыва США вновь восстановили дипломатические отношения с Ливией.

В своем заявлении помощник госсекретаря США Уильям Бернс объявил о возобновлении прямых дипломатических связей и об открытии в Триполи управление по связям с США.

Также Бернс провел ряд встреч с лидером страны Муаммаром Каддафи и главами ливийских министерств.

Напомним, что в конце апреля США уже фактически сняли экономические санкции против Ливии, которые были наложены еще президентом Рональдом Рейганом в 1986 году.

Это стало следствием изменения внешнеполитического курса этой африканской страны. Глава государства Муаммар Каддафи выдал трибуналу террористов, ответственных за взрыв самолета Boeing над британским местечком Локкерби, затем приостановил ливийскую ядерную программу.

Вдобавок он поддержал военную операцию США в Афганистане, отказался предоставить убежище бывшим лидерам Ирака.

Ранее, в апреле, встречаясь с Каддафи в Брюсселе, экс-президент Еврокомиссии и глава исполнительной власти Евросоюза Романо Проди заявил: "Европейское сообщество готово к сотрудничеству с Ливией во имя всеобщего блага в Средиземноморском регионе и в мире в целом".

Для разрешения разногласий с ЕС Ливии необходимо разрешить спорные вопросы с Германией, которая является членом Евросоюза, и с Болгарией, готовящейся вступить в объединенную Европу.

Официальный Берлин добивается от правительства Ливии компенсаций жертвам теракта на дискотеке в Берлине в 1986 году, когда погибли 3 и были ранены более 260 человек.

А София требует освобождения шестерых болгарских врачей, задержанных в 1999 году в Ливии по обвинению в том, что они намеренно заразили нескольких детей вирусом СПИДа.

По материалам Лента.Ru, РБК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях