ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Генсек НАТО предложил России объединить опыт по ПРО

Корреспондент.net, 18 сентября 2009, 12:16
0
8
Генсек НАТО предложил России объединить опыт по ПРО
Фото: Reuters
Расмуссен выступает за более тесное сотрудничество НАТО и России по ПРО

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен высказался за объединение опыта по противоракетной обороне (ПРО) как со стороны России, так и со стороны альянса.

"У России и НАТО накоплен значительный опыт по ПРО. Мы должны взаимодействовать, объединив наш опыт", - заявил глава Альянса.

Расмуссен также отметил, что стороны "должны изучить возможности для сопряжения систем ПРО США, НАТО и России на ближайший момент". При этом он не уточнил, как именно должно проходить это "сопряжение".

"Я считаю, что та работа, которую мы уже проделали по ПРО театра военных действий в рамках (Совета) Россия - НАТО, включая совместные учения, явно свидетельствует о потенциале сотрудничества в этой сфере", - сказал генсек, добавив, что "у России и НАТО огромный опыт в области противоракетной обороны".

Высказываясь по заявленным накануне изменениям планов администрации Обамы по размещению ПРО в Европе генсек НАТО указал, что "эти планы предполагают еще большую роль для НАТО в связи с ПРО в Европе".

"Я приветствую этот положительный шаг. С моей точки зрения, распространение технологии баллистических ракет является предметом беспокойства не только стран НАТО, но и для России", - указал он.

Расмуссен добавил, что "наши страны, наши войска, развернутые на театре военных действий, все станут все более уязвимыми в случае ракетных нападений, совершаемых третьими сторонами". По его мнению, изучение способов противодействия этому "отвечает основополагающему тезису сотрудничества НАТО и России".

Напомним, 17 сентября Барак Обама заявил, что система ПРО в Европе будет модернизирована и станет более эффективной. Глава Пентагона позднее заявил, что США отправят в северную и южную Европу корабли с ракетами-перехватчиками, а наземные элементы ПРО появятся на континенте в 2015 году. 

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеНАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях